きのう何食べた?(8) (モーニング KC)

• 9巻登録したら、8巻登録していないことに気づき、登録

• じわじわと展開しており、じわじわと彼らが年を重ねていてるところがさすがというか面白いです。
    いつもの節約料理版に慣れていたから、本当に京都の旅行には、ケンジと同じ気持ちになりました。
    あと、おでんの練り物って専門店で買うと本当に高い。高いので煮込むのがもったいなくそのまま食べちゃうのを我慢してみる決意。

• ♯62  こんな風にも関係性を描けるんだなと、よかった。ついつい思考が進んでしまうような方向についてはまぁまぁ置いておいてと思えるような描写になっていて、それでも色々想起はするけれど、うんまぁよかったじゃないかという気持ちになるのかなと思った。

•  京都旅行とかときめく。

• ふたりでの京都旅行でのお料理どれもおいしそうだったなー。俵屋泊まりたい!
    ケンジの放浪癖のある父が亡くなったり、シロさんのお母さんは実家に一人できてほしいと言ったり…。
    親との関係もこれからまた変わっていくのかな。

• 料理プラス人生の悲喜こもごも。
    ブラウニーが美味しそうだ!!
    作ってみたいけど、道具買わないとなー。

これ、普通に男女の恋愛だとしても、シロさんて結構きゅんポイント掴んでるよね……。

• ずっと気になっていたマンガだったけれど、いきなり8巻から借りて読む。

京都の前振りから、バレンタインデーのブラウニー、美味しそう。そういえば、このマンガが連載されていた頃って塩麹が流行ってたなあとか懐かしくなったり。

• (2015-09-15L)(2016-09-27L)

• ちょっとケンジ可哀そうかなぁ。やっぱ歳の行った親にはわかってても受け入れられないのかな。

• 第57〜64話収録。
    2人で京都旅行、お菓子作りと珍しい話が入ってました。贅沢三昧の旅行内容に賢二が「死ぬの!?」と焦るところに噴いた。普段とのギャップに戸惑うのは分かるがその発想は……。この59話の後書きのみ料理補足ではなく訪れたお店詳細なので、旅行の追体験が可能なことは親切だと思った。お金を出せば、ですが(笑)史朗の料理で魚介のぬた(酢みそ和え)、マーボーもやしが特に食べたい。ホタルイカと酢みその組み合わせ大好き、そこにわかめなども入ってるって絶対美味しいよ!そしてもやしのシャキシャキ感たまらん……。
    (献立)
    57話→カキフライ、ほうれん草の梅びたし、かみなりこんにゃく、とうふとなめこのみそ汁。58話→おでん、春菊のおひたし。59話→旅行回なのでなし。60話→ブラウニー、紅茶。61話→鶏肉の塩麹ネギ焼き、ゆでブロッコリー、きんぴらごぼう、大根のみそ汁。62話→長崎皿うどん、マグロとアボカドのわさびじょうゆ麹あえ、キャベツの梅じゃこ風味おひたし。63話→しらすとみつばの卵とじ、ホタルイカ・ワケギ・わかめのぬた、菜の花のおひたしわさび風味、沢煮椀。64話→マーボーもやし、にんじんサラダ、スナップえんどうのゆずこしょうびたし、新じゃがと玉ねぎとキャベツのみそ汁。

よしなが ふみ

きのう何食べた?(8) (モーニング KC)のその他の作品