インベスターZ(2) (モーニング KC)

札幌の進学校・道塾学園に成績トップで入学した結果、野球部を諦めて投資部員となった財前孝史。その初投資で30億円もの資金をつぎ込んだのは、自分が好きなケーム会社だった。利食い、損切り、リスクヘッジ……。財前に叩き込まれる、あまりに無鉄砲な道塾投資部130年の教え。初めての投資でも絶対に負けたくない13歳が導き出した勝利の鉄則とは――。

• シリーズ、第二弾。
    投資部員となった財前孝史。

利食い、損切り、リスクヘッジ、などなど
    難しい言葉が出て来ますが、何となくわかるような...

さて、孝史の次の投資判断は?

• 議論は個人のこだわりを作る

時間を無駄にするかどうか、映画館
    損切りできるか

欲を持ったら努力するしかない

出口戦略

未来を予測する力

ミスをしない
    体力を作る

ファンドマネージャーは業界を横列で見る

金を掘ったやつに金持ちはいない

• 利食い20%、損切り10%、といったルールの元で感情を捨てる。

議論はしない方が良い。なぜなら、人は話していくうちに持論ができることで、致命傷となる拘りを作ってしまう場合があるから。

終わったことはさっさと消去する。
    過去を忘れ損切りすることで次の成功のためのチャンスとなる。

株は入り口にあらず出口にある。株は安く買って高く売ることが鉄則である。

徹夜をしようが関係ない。
    大事なのは結果であり、結果を出すには答えを知るので
    なく、問題を作っていち早く解くこと。

良い株でなく悪い株を見ろ。金を掘るのはチキンレース
    金持ちは社会のブームを利用して稼ぐ人。金持ちは荒野を宝の山に変えるのだ。

• •利食い、損切りが勉強になった

• 出口が大切、結果がどうなってほしいか?
    塩漬けをやめる、損になったらすぐに売る
    ミスをしないことが大切
    金を掘ったやつにお金持ちはいない
    金による流れに乗ったものがお金を持った

• 2018/12/30 092

• じっくり読むと勉強にはなる。
    漫画として面白くはないけど。

• 投資の勉強とは…
    正解を知ることではない。

• 「プロスペクト理論」追加で損をしてもそこまで苦痛をかんじなくなる。

株に限らず、物事には出口戦略が絶対必要。
    例えば学校の勉強ー教科書に載っている項目を授業に沿って漫然と覚えてくーでもそれは株を買っただけで満足している事と同じ。全く出口を考えていない勉強の仕方。
    テストで何点取るか、常にそれを想定して何を覚えるかを選択して学習する。 はじめに出口を決める勉強の仕方をすれば成績なんてあっという間に伸びる。

結果が欲しいなら、入り口ではなく、先に出口を考える。
    これはもはや、世の中のルールと言っても過言ではない。

スタンフォード

• 株は法則でやれ 利食いというのは株が上がったら売って利益を確保すること 損切りっていうのは株が下がったら売ってそれ以上の損失を防ぐこと プロスペクト理論 だいたい子供と犬を出しておけば感動して泣けるだろ…みたいな 過去は忘れる!これが投資家であるための絶対条件だ 損切りは…次の成功のためのチャンス… 現金なんてただの紙クズ、そのままにしておくと大損するぞ 株に限らず物事には出口戦略が必要だよ 断然ヘッジファンドのほうが面白いからだ ソーシャルゲームとパチンコはユーザーが近い!お互いに市場を食い合っているからだ 投資とは宝の山に群がることではない!荒野を宝の山に帰ることだ! スタンフォード大学 人差し指より薬指が長い男

代表作に『クロカン』『ドラゴン桜』『砂の栄冠』『エンゼルバンク』『インベスターZ』など。現在「ヤングマガジン」で『アルキメデスの大戦』を、「モーニング」で『ドラゴン桜2』を連載中。

「2021年 『ドラゴン桜2(17)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田紀房の作品

羽海野 チカ