天地明察(2) (アフタヌーンKC)

異才、冲方丁(うぶかたとう)初の時代小説にして、数々の賞を受賞したベス トセラーを実力派絵師・槇えびしが爽快に描く新感覚時代漫画! 関孝和との 真剣勝負を熱望する渋川春海は、老中・酒井に全国各地の北極星を観測する 「北極出地」を命じられる。出立まで二ヵ月もない中、なんとか関への設問を 完成させた春海は礒村塾にそれを貼り出すが、意外な結末が待っていた……!  春海の人生が大きく動き出す第二巻!!

• 冲方丁(うぶかた とう)さんの天地明察がコミックになっているのを知り、早速読んでみた。
    勢いで4巻まで読了してしまい、味わうように再読しつつ、順番にレビューなどナド。

第2巻は、関考和の稿本に感銘を受け、最初の設問を投じ・・・
    そして北極出地へ出発するところまで。

ハタと気が付いたが、全く意識しないでマンガの絵が頭に入って来ます。
    これだけの人気作品をコミック化するって、相当気合入れないと書けないだろうに、全く持って自然です。
    この漫画家さんも、かなりやるな!!

驚くことに巻末には、冲方さん自信が描いた4コマ漫画が入っています。
    上手い!作家ってのは漫画も書けるんだね。

• 少しずつ星のお話が出てきて,わくわくしてます。算哲くんを心から応援したい,そんな気持ちで読み進めてました。そして,算哲を支える周りのキャラクターの魅力に気づけたのも,この2巻だったかなと思います。

• 主人公が算術にかける意気込みが思っていた以上でびっくりした。
    何もそこまでと思うほどの落胆も情熱をそれだけ注いでいるからなんだろうなぁ。
    これからの旅もどうなるか楽しみ。

• 酒井様、怖い〜。春海の畏怖がよく伝わってくる。
    さらにこの巻は春海の喜怒哀楽・七転八倒する様がよく描かれてる。

特に中盤、絶望する様がすごく上手くて、余計にえんの優しさが沁みるね。

さて次巻から、北極出地。
    いよいよ、本格的に歴史が動くぞ〜!

この表紙、好きだ。

• 咲子さん
      nyancomaruさん

映画は観にいかれましたか?
      nyancomaruさん

映画は観にいかれましたか?
      2012/09/25
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「映画は観にいかれましたか? 」
      はい。
      日曜にフラっと。。。でも感想は内緒(なぁやさんがご覧になられてからね)
      「映画は観にいかれましたか? 」
      はい。
      2012/09/25
    • 咲子さん
      nyancomaruさん
      映画は私、公開初日に観てます(笑)
      nyancomaruさん
      映画は私、公開初日に観てます(笑)
      2012/10/02
  • 何巻くらいになるのかなぁ~

講談社のPR

• 1巻で自分に仕込まれた期待を裏切らず、それどころか何倍にもなって返してもらったような満足感。

原作未読なので先を知らずに読んでいるから余計だと思うのですが、1巻での前向きな方向性から一転して、かなり落ち込む春海が見れます。まさにどん底。
    その落ち込みの顛末はやはり読んでいただきたい部分なので書きませんが、晴海という人間をより味わい深くしている展開であることは間違いないです。
    そんなこんなでますます原作を読みたくなってきているのですが、ここで読んでしまうと、今味わっているこの楽しみは次巻には持てなくなるわけで…(笑)

そしてやはり、えびしさんの構図には宇宙感を呼び起こされます。キャラクターを切り取るアングルとかも含めて、この物語りに最適な方が作画をされているのだなぁと思います。
    数学的であることがこれほど詩的な表現になるとは。
    どちらの作者さんにとっても、かなり幸福なコラボだったことでしょうね。
    今巻の表紙も、構図・色使い・質感、すべてがとてもよかったです。

1巻ではヒロインというよりちょっと小姑っぽかった「えん」が、晴海との関わりが深まるに連れ、かなり可愛くなってきました。
    自然と顔だちも可愛く見えてくるので不思議です。
    次巻ではそろそろ関さんのお顔も拝見したい…。

• 久しぶりにはまった‼️

• 髢「蟄晏柱縺ク邂苓。薙〒縺ョ蜍晁イ?繧呈倦繧ゅ≧縺ィ諢乗ー礼屁繧薙↓縺ェ縺」縺溷ョ我コ慕ョ怜憧縺?縺」縺溘′縲∬?∽クュ驟剃コ募ソ?貂?°繧画クャ驥上?荳句多繧貞女縺代※豎滓虻繧帝屬繧後k縺薙→縺ォ縺ェ繧九?よ?・縺?〒髢「蟄晏柱縺ク縺ョ蝠城。後r菴懊▲縺溘′縲∝ョ溘?縺昴l縺ッ隗」遲比ク崎?縺ェ蝠城。後□縺」縺溪?ヲ縲よэ豌玲カ域イ医☆繧九b縲√b縺?ク?蠎ヲ蜃コ鬘後☆繧九%縺ィ繧貞ソ?↓豎コ繧√※貂ャ驥上?譌?↓蜃コ繧九?

• 全巻一気読み。

• 20160503
    漫画喫茶

漫画家、イラストレーター。装画に『さよ 十二歳の刺客』、『星の旅人』、漫画に『天地明察』、『朱黒の仁』、『魔女をまもる。』他作品多数。

「2019年 『万人の父になる 佐竹音次郎物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

槇えびしの作品

羽海野 チカ