サタニック・スイート (アフタヌーンKC)

ヤマシタトモコ短編集。初期未発表作3作を含む計6作を収録。
様々な現実と人間を鋭く切り取った、鮮烈かつ繊細な作品集。
収録作品:「edge of her」「イナズマ」「サタニック・スイート」「ねこぜの夜明け前」「ビューティフルムービー」「MUD」

• ヤマシタトモコさんの作品『サタニック・スイート(2012)』を読んでみた。 ずっと、どのヤマシタトモコさんの作品を読もうか迷ってたところにこの『サタニック・スイート』にした!! お気に入りは・・・ タイトルの”サタニック・スイート”と”ねこぜの夜明け前”がGood!!

• 謚慕ィソ菴懊r蜷ォ繧?蛻晄悄荳ュ蠢??遏ュ邱ィ髮??ょ、ァ蟄ヲ逕溘?鬆?↓謠上>縺溘→縺?≧菴懷刀縺ッ縲∫「コ縺九↓邨オ縺ョ謠上″譁ケ縺ィ縺九さ繝槭?蜑イ繧頑婿縺ィ縺狗ィ壽漁縺?縺代←縲∵里縺ォ縺昴l縺ェ繧翫↓蜻ウ縺後≠繧九?よ軸霈峨&繧後↑縺九▲縺溘¢縺ゥ諡?ス薙′蛻昴a縺ヲ縺、縺?◆縲√→縺?≧菴懷刀縺ッ莉悶?髮題ェ後↑繧画軸霈峨&繧後※縺?◆繝ャ繝吶Ν縲らァ√′邱ィ髮???↑繧峨″縺」縺ィ霈峨○縺ヲ縺溘?ゅ@縺九@縺昴≧縺九?√%縺ョ莠コ縺ョ菴懷刀縲∵怙蛻截L邉サ縺ョ髮題ェ後〒遏・縺」縺溘°繧峨?∽ココ豌励′蜃コ縺ヲ縺九i繧「繝輔ち繝後?繝ウ縺ォ遘サ縺」縺溘?縺九→諤昴▲縺ヲ縺?◆縺代←縲∝ョ溘?縺壹▲縺ィ繧「繝輔ち繝後?繝ウ縺ォ謚慕ィソ縺励※繝懊ヤ繝懊ヤ謠上>縺ヲ縺?◆縺ョ縺九?縲ゅ◎繧後↓縺励※繧ゅ?∬ゥア縺ョ蜀?ョケ縺後≠縺。縺薙■謖ッ繧後※縺?※縲∬ゥヲ陦碁険隱、繧偵@縺ヲ縺?◆縺ョ縺瑚憶縺丞?繧九?縺碁擇逋ス縺??ゅ∪縺輔°螯匁?ェ縺ョ隧ア縺セ縺ァ謠上>縺ヲ縺?◆縺ィ縺ッ縺ュ縲ゑシ医%縺ョ螯匁?ェ縺ョ隧ア縺ッ螂ス縺坂飭?

• 2012-3-27

• 日常から非日常まで、様々な要素の作品詰め合わせの短編集。振れ幅は大きいけれど、それぞれに面白くて引き込まれました。捨てられるかもだった過去原稿たちだったとは…捨てられなくてよかった!

• 短編の名手ですね……。個人的には最後のMudって作品が好きですがオチのあの子のあの台詞とか表情は素なのかそれとも演技なのか……とか考えて怖くなる。恋愛のこととか良く分かんないまま生きてきたけど、「順序」ってホントに大事だなということはひしひしと痛感する。あとヤマシタトモコさんって借金取りに何か因縁でもあるのかしらん……?

• 短編集 初期作が多く収録されていますが、私が好きなのは『ビューティフルムービー』、『MUD』に登場する女の子が可愛かった。制服に黒タイツは良い

•  「MUD」が一番好き。恋に落ちる様のなんとショッキングなことか。そしてドエム塾講師の可愛さたるや…好き…。

• ヤマシタ・トモコさんの、未発表やら本としてまとまらなかった短編の集まり。
    運命の女の子につながるようなサタニックスイートとか、さんかく窓につながるような、ねこぜが好き。やっぱ超自然とか「見えちゃう人」好き。大好き。
    ビューティフルムービー超好き。

• どの作品も素晴らしくていろんなヤマシタワールド全開です。その中で一番「MUD」がすごーくご本人も楽しんで描かれたんだろうなぁ、と伝わってくるお話です。イメージBGMのFAKE ITがぴったりすぎて、とにかく溢れ出る言葉やテンポのセンスに圧倒されラストでやられた!!という感じです。可愛すぎます。ああいう終わり方って素敵です。

• 帯もなく、何の情報もなく買ったのですが、投稿作〜初期中心ということで、最近ヤマシタさんの作品を読み始めた私としてはなんだか若くて新鮮でした。

MUDのラストが大好きで何度も読み返してるので結局最近の感じが好きなのかもしれないですけど。これ必要?っていうレベルのグロさに探り探り読んでいたけど、最後に持って行かれた。これでこの一冊が終わるというのも、実に良いなと思います。

最初の二作はあまりピンとこなかったけれど
    タイトルになっているサタニック・スイートは面白く、未発表で終わらせないでくれてありがとうございました。彦間さんはご本人も書かれている通りものすごくヤマシタさんの萌え感があるキャラで、とってもかわいい。リメイク、お蔵入りしてしまったとのことですが、読んでみたいです。モーサム・スティングはこれに近いと言えば近いか。

東京都出身。5月9日生まれ。B型。

サタニック・スイート (アフタヌーンKC)のその他の作品

ヤマシタ・トモコの作品

サタニック・スイート (アフタヌーンKC)を本棚に登録しているひと