天地明察(3) (アフタヌーンKC)

異才、冲方丁(うぶかたとう)初の時代小説にして、数々の賞を受賞したベストセラーを実力派絵師・槇(まき)えびしが爽快に描く新感覚時代漫画! 算術の達人、関に誤問を出してしまった春海は傷心のまま“北極出地”へと旅立つ。だが観測隊を率いる建部と伊藤という、算術を愛する二人の老人に出会ったことがこの旅を幸福なものに変えてゆく――。

• 冲方丁(うぶかた とう)さんの天地明察がコミックになっているのを知り、早速読んでみた。
    勢いで4巻まで読了してしまい、味わうように再読しつつ、順番にレビューなどナド。

第3巻は、北極出地へ出発し、その観測に触れ、安井算哲が徐々に自信を取り戻します。
    「天地明察」の言葉が初めて登場します。
    建部、伊藤、両方の大願を知し、その壮大さに感動するところまで。「頼まれました」で閉じられます。

歴史上、実在した人物である安井算哲。すごいですね。

ちなみに原作を読み、初めて「うるう年」の意味を知りました・・・・
    1年は365日ですが、地球の公転は365日と約6時間だそうです。
    なので6時間×4年間=1日を4年に一度、366日として調整するのだそうです。
    天地明察はためになります。

• いやー,泣きました。算哲くんが,もう一度関さんに向き合おうと思えたことがとても嬉しかったです。そして北極出地もとても興味深かった。いまの暦や天体技術があるのも,こうした昔の人々の努力や積み重ねがあってのことなんだなぁと改めて感じました。

• 建部さんと伊藤さんのコンビが大好きです。自分自身も少年のようで、かつ大人の包容力で安井さんの若さをホローしてくれる。二人のキャラに本当に癒されます。可愛い。

• 友だちから1~3巻まで貸してもらう。

原作ありきの漫画ってあんまり面白くないんだよなーと思いながら読んでたら、意外や意外、面白かった!
    原作を読んだのが割りに前のことだから、というのもあるのかもしれないけれど、雰囲気がきちんと出てた。
    逆に、この時代の計算機や測量のイメージがわかりやすくていいかも。

• 春海が、最初に明察をするシーンが晴れ晴れしかった。途方もない事業が始まろうとしている。春海は天に選ばれた男だったのかもしれない。同行のじさま達が愛おしいわ。

• 年長者を魅力的に描けていることは傑作の一つの条件であり、原作のその要請に作画は良く応えている。

• タイトルの由来が証されます。改めて、天体観測の魅力を感じられました。天体に魅せられた人々、それぞれの思いが、先達から若人へ引き継がれらる思いが込められた一冊になっています。

• おじいちゃんズがいい。
    年食っても好きなことを続けて、
    なお新しいことを吸収しようとする人は強い。

そして若い人に自分の夢を託す。かっこいいなぁ。

• じぃちゃんズ最高!!
    あのキラッキラ具合には、誰だってタジタジになっちゃうでしょう。
    頑張れ、春海!

126ページの右下のコマ好きだなぁ。
    上手い表現してるなぁ。

この本は全編通して星好きさん達の気持ちが伝わってきて、始終、楽しげだね。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「じぃちゃんズ最高!!」
      まだ北極出地かぁ、、何巻くらいになるのかなぁ~
      「じぃちゃんズ最高!!」
      まだ北極出地かぁ、、何巻くらいになるのかなぁ~
      2012/09/19
    • 咲子さん
      nyancomaruさん

どれくらいになりますかねー。
      でも、最終巻になったら悲しいんだろうなぁ。。。
      nyancomaruさん

どれくらいになりますかねー。
      でも、最終巻になったら悲しいんだろうなぁ。。。
      2012/09/25
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「最終巻になったら悲しいんだろうなぁ。。。 」
      嬉しいような、悲しいような複雑な気持ちかも。。。
      「最終巻になったら悲しいんだろうなぁ。。。 」
      嬉しいような、悲しいような複雑な気持ちかも。。。
      2012/09/25
  • 出た3巻目、、、ちょっと読む時間がないので塩漬けです。

講談社のPR

• しのさん
      当方の本棚にコメントありがとうございました。使い慣れないもので、こんなところに御礼を失礼します。天地明察、コミックが大好きですが、映画も楽しみにしています(^^)
      2012/09/19
      > 空珠さん
      「イラストが好みなので」
      なら買いですよ!
      私もコレなら!と思って購入しました。しかし何巻になるんだろう?
      槇えびし
      htt...
      > 空珠さん
      「イラストが好みなので」
      なら買いですよ!
      槇えびし
      2012/09/20
      > しのさん
      「映画も楽しみにしています(^^) 」
      私も!
      公開始まったので、早く観に行かなきゃ と思ってます。
      > しのさん
      「映画も楽しみにしています(^^) 」
      私も!
      公開始まったので、早く観に行かなきゃ と思ってます。
      2012/09/20

漫画家、イラストレーター。装画に『さよ 十二歳の刺客』、『星の旅人』、漫画に『天地明察』、『朱黒の仁』、『魔女をまもる。』他作品多数。

「2019年 『万人の父になる 佐竹音次郎物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

槇えびしの作品