天地明察(3) (アフタヌーンKC)

• 08/26/2012 読了。

相変わらず、槇さんの絵がすばらしいです!!
    今回は、爺様2人組がホントかわいかった。
    きらきらすごい・・・笑

また話にもシリアスな部分が入ってくるのだけど、
    それとの対比で、
    明るい場面のコマ絵の印象がものすごく残る。

毎回読んで、星や算術について解説が書かれていて、
    ちょこっとですが勉強になるなぁ・・・と思います。
    カバー裏の話も大好きです!!

最後の頁の算哲さんの表情にぐっ・・・・・・・ときました。
    この作品は、
    コミカライズがうまくいっているものだと思います。

• 蟒コ驛ィ譏梧?縺ィ莨願陸驥榊ュ昴→縺ィ繧ゅ↓貂ャ驥上?譌?↓蜃コ縺溽ョ怜憧縺?縺後?∝スシ繧峨?蟆大ケエ縺ョ繧医≧縺ェ繧ュ繝ゥ繧ュ繝ゥ縺励◆邏皮イ九↑蟋ソ蜍「縺ォ蠕舌??↓蜈?ー励▼縺代i繧後※縺?¥縲よ圜縺後★繧後※縺?k縺薙→繧堤衍繧翫?√◎縺ョ髱「逋ス縺輔↓豌励▼縺?※縺?¥縲

• 借りて全巻一気読み。

• 表紙の美しさに釣られて3巻購入です。1・2巻もそろえてからちゃんと読みたいです。

• 建部、伊藤、渋川トリオ。なんだかいいわ〜年輩2人が若い渋川を育て、導き、そして託していくさま。なんだか泣ける。ところで、この頃って天動説だったっけ?お天道さまと同じように星が廻っているって書いてあったからそうなのよね?

• いいな、おじいちゃんコンビに面白おかしく、かつサラリと失敗をいじられる春海。
    良く育てよ~ってにまにましちゃった。
    こういうやりとりは若い仲間じゃむり。いい出会いをしたよな~。
    年は離れていても一緒に学び合う仲間・・・なんだよね。
    とにかく読んで気持ちいい3巻だった。

• 3巻

• 「原作ありのコミカライズは別物と思って読もう」
    という今までの考えを、いい意味で裏切られた作品。
    キャラクターたちの本当にイキイキしていること!
    それに、コマ割りのしかたやシーンの切り取り方が上手で、
    原作の雰囲気を損なっていません。

カバー外したところにあるおまけ漫画もかわいい♪
    続きも楽しみです(^^)

• 建部さんと伊藤さん。
    もういいお年なのに目がきらきら。
    弟子になりたいと向上心の塊。
    すごいなぁ。
    かわいいおじいちゃんズ。

• 1~3巻まとめて。

コミカライズってことであまり快くは思ってなかったのですが、機会があったので読んでみました。
    独特の作風でお話の雰囲気とマッチしていてとてもよかったです。安心しました。

また機会があれば続きも読みます。

漫画家、イラストレーター。装画に『さよ 十二歳の刺客』、『星の旅人』、漫画に『天地明察』、『朱黒の仁』、『魔女をまもる。』他作品多数。

「2019年 『万人の父になる 佐竹音次郎物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

槇えびしの作品