げんしけん 二代目の伍(14) (アフタヌーンKC)

オトコの娘・波戸賢二郎、自身の容姿にコンプレックスを持つ矢島、あっけらかんとしつつも考えが読めない吉武の新入生トリオは、「現視研」にて大学生活を満喫していた。一方、OB世代も部室には顔を出す。学園祭中の部室にて咲と二人きりにされた斑目は、もう告白するしかないシチュエーションに追い込まれていた。その口から出たセリフとは――!? 既刊と同様、描き下ろしの4コマ漫画など、おまけページも大量に収録!!

• おー遂に咲ちゃんと班目が。とりあえず。
    咲ちゃん本当にかわいい。ラブ!!

しかし、ハーレム化が顕著になり、正直興味が薄れてきた…私ハーレム好きくない。
    鳩くん、妹、スー全員好きなんだけれど。まあ鳩くんと妹のバトル、感情を出すスーが楽しみです^^

あと、ダメ男はどんな理由があろうが、早く再就職しろ!!

• 斑目の話に決着。泣きそうだ・・・BL路線の話はやはり感情移入し辛く、結構きついので特によかった。この巻は。

• なんでだろうなあ……げんしけん読むたびに泣きそうになる。斑目、ほんっとこいつ好きだわ。

• 面白い

• 斑目が咲に告白し、みごと玉砕を遂げます。そして、斑目のハーレム・ルートへと物語は進んでいきます。

この作品のなかで大きな山場となるエピソードであり、同時に「二代目」の方向性もはっきりと見えてきたように感じます。新入生の波戸くんが中心的なキャラクターになることはすでにわかっていたのですが、当初は濃いオタクといった位置づけでしかなかった斑目が、卒業後に物語の中心に這い上がってくるとは正直なところ意外だったものの、なんだかどんどん彼のことが好きになってしまいます。

• コミック

• Kindle縺ォ縺ェ繧九→繧上°縺」縺ヲ縺?※繧らエ吶〒隱ュ縺ソ縺溘¥縺ェ繧九?繝ウ繧ャ縲ゅ?縺ィ縺励◆譎ゅ↓辟。諤ァ縺ォ隱ュ縺ソ縺溘¥縺ェ繧九?繝ウ繧ャ縲る尅隱後b雋キ縺」縺ヲ繧九¢縺ゥ縲後◎縺ョ蠕後?阪▲縺ヲ縺?≧霑ス蜉?蝗帙さ繝槭b髱「逋ス縺?°繧峨%縺」縺。繧りイキ縺???○縺ェ縺??ゆサ雁キサ縺ッ譛?蠕後↓縲悟ュヲ蝨堤・ュ謇薙■荳翫£in譁醍岼繝ォ繝シ繝?縲阪′霈峨▲縺ヲ繧九s縺ァ縺薙■繧峨b隕矩??○縺ェ縺??

• やめてくれ……やめてくれ……! と思いながら読んだ巻だったけれど、想像以上に良かった。恋の終わり、というよりは、青春の終わり、物語の終わり。ラストの書き下ろしなんてもー楽屋ネタじゃん。あの酒の席に、私たちもいる。やっぱり、こういうのが得意な作家さんなのだと思う。ていうかAmazonのこの巻のカスタマーレビューがどれも泣ける……。必読。/「月が綺麗ですね」、そして「君はあの時、ハナゲが出てたんだ‼」……日本語って本当に豊かな言葉だなぁ(真面目)。

• スーさんにフラグ来たね!!でも三角関係!?修羅場!?どうなっちゃうんだ本当に!

• げんしけん(初代)で未決着だった、斑目から春日部への片想いが完結した記念すべき巻。で、波戸×斑目(いや、逆か?)が本格的に発動し始めた。

1994年アフタヌーン四季賞にて、『点の領域』で四季賞を受賞してデビュー。1997年から『四年生』(全1巻)『五年生』(全5巻)を連載。2002年から2006年にかけて『げんしけん』(全9巻)を描き上げた。2006年からは『くじびき・アンバランス』(全2巻)の原作を担当(画・小梅けいと)。

「2017年 『新装版 げんしけん(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木尾士目の作品