甘々と稲妻(1) (アフタヌーンKC)

• 良かった点
    登場人物が弱音をこらえて一生懸命なのがほろりとさせる。亡くなった母のことをつぐみちゃんが「ばあちゃんになったらまた会える」って言うのが、いい子に育つなあと思った。

良くなかった点
    良くないって程じゃないけど3月のライオンなんかと比べると、見てるだけでよだれが出る!って程には料理が旨そうに見えなかった。ふんふん家庭料理の定番だな~くらいでヒューマン優先。

総評
    小動物が丸まって身を寄せ合うような温かさと柔らかさ。まだ1巻なので話がどこに行くのかどこにも行かないのか分からないが、ちょっと弱って後ろ向きになった時にも、素直に読み進められる安心感あり。絵も可愛いし。

• 土鍋のご飯が炊けたシーンの幸せな雰囲気!もうこれだけでこの漫画が気に入りました。 そしてクールな見た目なのに大きなホットドッグをかぶりつこうとする小鳥ちゃんの扉絵にやられました。

• 心がとてもほっこりするいい漫画!!
    見ているこっちまでお腹が空いてくる!
    お弁当を開ける時のドキドキ感、分かります(^-^)

• お父さんと子どもと美少女が楽しく料理をする漫画。つぐみちゃんがかわいくて癒されたり、お父さんのがんばりを応援したくなったり、とても心が穏やかになる漫画です。

• 読んだら何か食べたくなる!
    その一言につきます。
    絵が綺麗で可愛いし、美味しそうに食べてるみんなが素敵でとてもほっこりしました。読み終わるとさっそく3人が作った料理を家族と試してみました。誰かと一緒に食べるご飯はいいものだと改めて実感させてくれる作品です。

• ふっ不純異性交遊だああああ!!!
    こんな時間に読むんじゃなかった。みんな美味しそうでいいなあ…

• つむぎがかわいい♪
    どこを切ってもかわいい金太郎飴な作品。
    料理も基本なものばかりだし、とっつき安い。
    子供と料理、最強タッグ!

• このマンガがすごい!オトコ編に
    ランクインしてた作品。

高校教師をするシングルファザーとその愛娘が、
    ちょっとした偶然から教え子の小鳥さんと一緒にごはんを作って食べるようになりましたという設定。

基本一話完結で、毎回奮闘しながらごはんを手作りして三人で食べる。
    土鍋ごはんとかハンバーグとか、
    決して凝ったレシピというわけじゃないんだけど、
    大切な人のために一生懸命ごはんを作ることの楽しさとか、
    そういうごはんの美味しさとかがよく伝わってくる。

シングルファザーものとか、ごはんものとか、
    ストーリー的に特に新しさはないんだけど、
    まあやっぱり美味しいごはんって幸せだよねと思うし割と好きでした。

• 「ごはんを食べるの久しぶり。」この言葉で全部読もうと決めました。(全12巻)

半年前に奥さんを亡くしシングルファーザーとなった高校教師の犬塚公平。幼稚園生の娘、つむぎとのふたり暮らしで、ごはんはコンビニ弁当や外食がほとんど。
    とある休日、ふたりが出かけたお花見で公平の学校の生徒、飯田小鳥と遭遇。彼女との出会いがきっかけで小鳥と3人で定期的に「ごはん会」を開き、公平はつむぎにおいしいごはんを作ってあげることを決意。公平とつむぎの父と娘の成長。小鳥の高校生活の3年間を描いたお料理マンガ。

自分がお料理系のマンガにハマるきっかけをくれたマンガです。
    とにかくつむぎちゃんがカワイイ!コロコロと変わる表情、普段は明るく天真爛漫だけれども、ふと亡くなったお母さんを思い出してセンチメンタルになる瞬間など巻を重ねるごとに色々な出来事に触れ、考え、成長していく姿に癒やされます。公平も成長の早いつむぎちゃんの子育てに日々悪戦苦闘、小鳥ちゃんも2人の仲を取り持ってくれたり、公平との関係性や進路、家族関係について悩んだりと読んでいてほんわかします。

1巻の1話でのつむぎちゃんが印象的で「ごはんを食べるのが久々」と言った意味や公平に自分がごはんを食べてるとこを見ててと言うシーンが自分の心にドストライクです。

1クールでアニメもあります。内容的にはほぼ満足だけれど、最終回はごはん会ができなくなるかものお話にして欲しかった‼︎

全12巻で主要な人々の3年間をキレイにまとめられているんじゃないかなと思います。
    個人的には準レギュラーで公平の友達、八木さんのスピンオフ作品があったら是非とも読みたいと思いましたw

• 無料版にて。

2007年に「Wings」(新書館)でデビュー。
代表作に『ファンタズム』『まぼろしにふれてよ』(新書館)、『恋煩いフリークス』(エンターブレイン)など。
2013年2月より、「good!アフタヌーン」で『甘々と稲妻』を連載開始。

「2018年 『甘々と稲妻(10)特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨隠ギドの作品