甘々と稲妻(1) (アフタヌーンKC)

妻を亡くし、ひとりで娘の子育てに奮戦する数学教師・犬塚。料理が苦手で小食で味オンチな彼は、ひょんなことから教え子・飯田小鳥と、一緒にごはんを作って娘と3人で食べることに!! 月刊「good!アフタヌーン」誌上で連載開始当初から話題沸騰! 愛娘&女子高生と囲む、両手に花の食卓ドラマ、開幕です!!

• 「ごはんを食べるの久しぶり。」この言葉で全部読もうと決めました。(全12巻)

半年前に奥さんを亡くしシングルファーザーとなった高校教師の犬塚公平。幼稚園生の娘、つむぎとのふたり暮らしで、ごはんはコンビニ弁当や外食がほとんど。
    とある休日、ふたりが出かけたお花見で公平の学校の生徒、飯田小鳥と遭遇。彼女との出会いがきっかけで小鳥と3人で定期的に「ごはん会」を開き、公平はつむぎにおいしいごはんを作ってあげることを決意。公平とつむぎの父と娘の成長。小鳥の高校生活の3年間を描いたお料理マンガ。

自分がお料理系のマンガにハマるきっかけをくれたマンガです。
    とにかくつむぎちゃんがカワイイ!コロコロと変わる表情、普段は明るく天真爛漫だけれども、ふと亡くなったお母さんを思い出してセンチメンタルになる瞬間など巻を重ねるごとに色々な出来事に触れ、考え、成長していく姿に癒やされます。公平も成長の早いつむぎちゃんの子育てに日々悪戦苦闘、小鳥ちゃんも2人の仲を取り持ってくれたり、公平との関係性や進路、家族関係について悩んだりと読んでいてほんわかします。

1巻の1話でのつむぎちゃんが印象的で「ごはんを食べるのが久々」と言った意味や公平に自分がごはんを食べてるとこを見ててと言うシーンが自分の心にドストライクです。

1クールでアニメもあります。内容的にはほぼ満足だけれど、最終回はごはん会ができなくなるかものお話にして欲しかった‼︎

全12巻で主要な人々の3年間をキレイにまとめられているんじゃないかなと思います。
    個人的には準レギュラーで公平の友達、八木さんのスピンオフ作品があったら是非とも読みたいと思いましたw

• 無料版にて。

• 記録用

• わたしもご飯が作れないので、料理に悪戦苦闘するキャラクターたちに共感しました。

いつか美味しいご飯を作って、笑顔になってもらいたいです!

• 読むと温かい気持ちになります。
    1番癒されるごはんの漫画。

3話で、幼稚園で喧嘩してしまうつむぎちゃん。
    相手の男の子が悪いのですが、謝られた時に許さなかったつむぎちゃんをお父さんは否定せず、ゆっくり話をしてあげるお話にじーんときました。

おいしいごはんを食べたあと、感極まって泣いてしまうつむぎちゃんと一緒に泣きました。

お父さんの「ずーーーーーーっといい子だったもんな」というセリフがもう…

一緒にごはんを作ることになった、女子高生のことりちゃんもかわいくて良い子。

• 確かに甘々だけど、
    社会がギスギスしてて、
    家で過ごす時間が増えてる
    この時代に合ってるな

• つむぎが食べるのが美味しそう

• 1-3巻

• グルメ×子育て

• ご飯がマジで魅力的・・・。一方で各々の状況が中々キツくってううう・・・って感じ。みんな幸せになって!!!ってなるよな

2007年に「Wings」(新書館)でデビュー。
代表作に『ファンタズム』『まぼろしにふれてよ』(新書館)、『恋煩いフリークス』(エンターブレイン)など。
2013年2月より、「good!アフタヌーン」で『甘々と稲妻』を連載開始。

「2018年 『甘々と稲妻(10)特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨隠ギドの作品

ヤマシタ トモコ