思春期シンドローム(1)

• 講談社 (2013年9月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784063879216

思春期の心の葛藤や日常のユーモアを描いた作品は、短いストーリーで構成され、読みやすさが魅力です。登場人物たちの独特なキャラクターや、特に脱毛の三人娘の可愛らしさが印象的で、思わず笑顔になってしまいます...

• 脱毛の三人娘が可愛いくて笑った!
    2Pくらいのショートストーリーで読みやすかった。
    人間っていいなと思えた。
    ブックファースト新宿にてサイン本購入。

• キューw
    かなww
    リア充越えてリア王www
    そして清田の味の良さ。

• 高校の頃よく見る風景がよく描かれてて懐かしいような事自分の黒歴史えぐられるような。笑
    飲んでないのにテンション高いとか、3回から空き缶の袋投げるとか、自分の中に使い魔飼っていたり(妄想)とかよく覚えてるなーって感じ。
    オムニバスだけどそれぞれのキャラがきちんと育っていってるのもいいな。
    アフタヌーンで毎月楽しみにしてるけど、コミックスになってまとめて読むのもいい!

• ああ、あったあった、と感慨にふけりました。高校生は若いなあ。

• 私は帯にある通り、「へぇ~」と思うポイントが多かったが、私から借りて読んでいた女友達は悶えていた
    「あるある」どころか、「あぅ~~~」と唸りたくなるほど、『禁忌乃匣(パンドラボックス)』を全開にしちゃうネタが多かったようだ、どうやら
    どの層になら、しっくり来るのか、が微妙とも言える漫画かな、と思った
    女子中学生だと夢を壊されちゃいそうで手を出し辛いだろうし、現役女子高生だと「はぁ?! こんな感じじゃないっし!!」と、明らかに図星を突かれた時のリアクションをしそうだし、「かつて女子高生」だった“思春期”と青春を通過した成人女性は言わずもがな、前述の通りだろう
    ただ、性別云々を置いておくと、面白い
    女子高校生の心の機微を、しっかりと捉えている、と思った
    リアル、ってのは少し違うだろうが、嘘臭さを強く感じない点は高評価に繋がる、あくまで私の中ではあるが
    主人公は女子高生ではあるが、時折、そんな彼女らを傍観している男性教諭の性別や年齢、経験の差が出る視点が挟まれているのも、この漫画を面白くしている、と思う
    あと、個人的に衝撃的っつーか、身が引き締まったのは天野奈津・・・さんが絡むストーリー
    これは効いた、前述の女友達の傍らで自分もガクンッと行った
    夢に真っ直ぐ向かえているのか、今のオレ?! と自問したくなる
    それを踏まえた上で、私はこれを推しますね

• 店頭で見つけて大当たり。高校生女子の日常を、軽いタッチで短くスケッチ調に描いて行く。友人との距離感が短過ぎたり遠過ぎたりで失敗したり、基本的に全力だったり。プライドに振り回されたり、吹っ切れている様でそんな事は無かったり。何度か読み返したくなる、愛おしい空気が詰まっている。

• タイトル通りの主に女子の思春期あるあるを2〜5ページのショートオムニバスで。面白い。中でも男子が読んでるエロラブコメより、女子がこっそり読んでる漫画の方が過激だったてところに激しく頷いたwあと幼馴染みの女子同志の言葉使いがめちゃくちゃ悪いとかもw

• 思春期シンドローム 1巻:「リア王じゃね?」

漫画家。2012年、「月刊アフタヌーン」主催の新人賞「四季賞」秋のコンテストで大賞を受賞。受賞作を連載化した『思春期シンドローム』でデビュー。

「2015年 『思春期シンドローム(3)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤星トモの作品