はねバド! (1) (アフタヌーンKC)

県立北小町高校バドミントン部のコーチになった立花健太郎。部員数が足りず団体戦にも出られない部を立て直せないかと悩む中、校庭の大木を難なく駆け上る運動神経抜群の少女「羽咲綾乃」を見つけ、なんとか勧誘しようとするが、彼女はなんとバドミントンが嫌いだった! 目指せ100倍青春、バドミントン部ストーリー開幕!

• 記録用

• あとの展開を思うと、ちょっと導入として残念だ。ここらへん結構展開がちぐはぐなんだよなぁ。もう少しちゃんとバドミントンし始めると面白いのですが。

• 2018夏アニメで同じく女子高生スポ根の「はるかなるレシーブ」と比べると、だいぶ本作の方が硬派(おっぱいが揺れないアニメ)で好感を持っていましたが、原作はかなりエッチい印象です…。反る腰のラインや、ブラが見える角度が青年誌色すぎて引いてしまいました。

• 今クールの原作後追い作品。アニメとは全然違うと聞いていたけれど、1巻を読む限り話の順番が違うぐらいで結局は一緒なのかな?という印象。この後に出てくる話の辻褄を合わせるのと、話数の省略で再構成をした感じ。途中で絵の路線を変更するという大手術もあるようですが、現時点でも十分綾乃の異常性は伝わってくる。

• 外部コーチ(大学生)がいる高校のバドミントン部の話。超人レベルの運動神経を持つ少女はバドミントンの天才だが、バドミントンが嫌い。部員とのふれあいで、彼女も周りも成長するんだろうなと予感させる。
    女の子は皆おしなべてかわいいし、コーチもヤンキー系イケメン。バド部の男子部員2人しかいないけど、今後活躍するのかな…。女子バド部にしてないから期待大。

• 主人公が天才を自覚してないタイプのスポーツ漫画

ただ主人公がかわいい

• 女子バド部の話。
    絵がかわいい。
    過去に何かある天才系の話。

• 必要に迫られて購入。バドミントンやってる人なら楽しめるのかも?かわいい女子いっぱいなありがちなスポ根。主人公が天才肌のぼんやり少女(バド嫌い)ってのもあまり好きじゃない。咲かよ。敵が意地悪高飛車美人(でも和解したらいいヤツ)なのもありがち。超安心して読める。エレナが好き。黒髪ワンレン世話焼きお姉さん。

• バドミントンのマンガ。
    スポーツ系のマンガで多いのは、経験が全くない主人公がなんらかの形で才能を発見、発覚し嫌々ながら部活をし始めるが、面白さや仲間に触れて、成長し、他の高校やチームにいる幼少からやってきているやつとなんだかんだでライバルになり、最終的には勝っちゃうやつ。
    ま、この展開でも好きなんですけどねw
    このマンガでは、主人公は過去にバドミントンをやっていたことがあるみたいですね。1巻では語られてはいませんが、それらしきことは言っています。しかし、個人でやっていたのか母親にやらされていたのか面白いとは感じていなかった様子。でも、仲間が出来て以下略な展開になりそうです。
    王道で内容とキャラも薄くないんで、楽しみです。

• かわいいけど、何が面白いか掴めてない。

「週刊少年ジャンプ」にてデビュー。
主な作品に『どがしかでん!』『パジャマな彼女。』(集英社)。
2013年6月より「good!アフタヌーン」にて『はねバド!』連載開始。

「2019年 『はねバド!(15)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱田浩輔の作品