甘々と稲妻(2) (アフタヌーンKC)

1巻発売直後から話題沸騰、大量重版! いま注目を集める食卓ドラマ。妻を亡くした高校教師・犬塚は、単身で娘・つむぎの子育てに奮闘中。料理が苦手な彼だが、ひょんなことから、教え子の小鳥と一緒にご飯を作って娘と3人で食べることに。ピーマン嫌いのつむぎのために知恵を絞ったり、亡き妻の得意料理・イカと里芋の煮物に挑戦したり、大勢で餃子パーティーをしたり。大事な人と食卓を囲む喜びを丁寧に描く第2巻!

• 皆で食事をするっていいな

• つむぎの髪型がフワフワで可愛い~!
    餃子もドーナッツも食べたい!
    でも皮から作る気は起きないw
    そして泣けるっていう。ごはん作ってるだけなのに泣ける。

• ほのぼの感がアップし、
    ほのぼの充実した日々…。
    小鳥ちゃんがどんどんかわいくなる。

でも、きっと何かあるんだろうなぁこの雰囲気。
    誰にもつらい思いはしてほしくないんだけど。

• 今巻の内容は…
    つむぎちゃんのピーマン嫌い克服‥ならず!!とか、公平さんの高校時代の友人・八木さん初登場とか。
    余談ですが‥やはり子どもの嫌いな食べ物は、視覚と嗅覚の両面から完全に隠すべきかと。そして、大人になってから自然に食べられるようになるのを待つ!
    ちなみに我が家は、小鳥ちゃん家と同じく相当スパルタだった(x_x;)”

共感したのは、その10「お祭りと五平餅」の話。
    だって、私も小さい頃よく迷子になったからァ~☆今もかなりの方向音痴だけど(´∇`〃)”
    こういうのって、案外本人はけろっとしてんだけど、周りが心配してたりしてさー。
    その頃の話をされると、「親の監督不行届よォ~!」と反撃に出てますw

さて、次巻は団欒に危機が…?

• 出てくる女の子がつむぎちゃんをはじめ、みんなかわいすぎる!!!
    つむぎちゃんがちょこちょこかわいいこと言ってくれるのでほんと癒されます!

料理は確かに手早くぱぱっとやるに限るけど、でもたまにはゆっくり丁寧にやって、その時間を大事にするのもいいんだなって思った。

• 初版 帯ナシ 小ヤケ

• こういう人におすすめ
    このまんがは、子育てしてる人も、そうでない人も"ごはん会"に参加したくなるほど、あたたかい人がいて、それぞれの成長も感じられる物語です。
    "ごはん会"には、料理初心者や、包丁も握れない人もいます。それでも、美味しいごはんをつくってあげたいって気持ちと、それを応援してくれる人がいて成り立っています。そんなあたたかさに癒されます。
    副産物として、最近ごはんが味気ないなって思えるかたには、空腹感も刺激される良い調味料としても働きますので、食事前に読むとよさそうです!笑

• 手羽先餃子めっちゃうまいよね。
    最近食べてない。

• 八木いいね

• ●いかと里芋の煮物がうまそう。結構好きな雰囲気の漫画。

2007年に「Wings」(新書館)でデビュー。
代表作に『ファンタズム』『まぼろしにふれてよ』(新書館)、『恋煩いフリークス』(エンターブレイン)など。
2013年2月より、「good!アフタヌーン」で『甘々と稲妻』を連載開始。

「2018年 『甘々と稲妻(10)特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨隠ギドの作品

羽海野 チカ