臨死!!江古田ちゃん(8)<完> (アフタヌーンKC)

24歳、家では全裸のフリーター。そんな江古田ちゃんの生態を赤裸々に綴ること十年。世の独身女性のバイブルとして、もったいないほどの好評を得た本作も、遂に完結。マーくんとの恋路は? 定職は? 結婚は? 読めば分かる! 顰蹙も買った。共感も得た。憐憫も受けた。文字通りハダカ一貫で歩み続けたクイーン・オブ・アフタヌーン。さあ、我らが江古田の生きざまを、その目に焼きつけよう!

• 今回は下ネタが多めな感じ。
    途中から絵柄が変わってきて、特にモブキャラが平面的なマンガキャラ(マンガなんだけど)のようでなんだか怖い。

• 江古田ちゃんついにご臨終!?ぉねぇちゃんやマーくん、友人Mにサム、信者くん。そしてたくさんの鈍感な男たちと猛禽たち…。みんなみんな好きでした。

• 江古田ちゃんと同じような体験をしたことがあってもなくても、なぜだか無性に感情移入してしまう。

• くだらなーい! って外で読みながら何度つぶやいたか。
    でも完結なのね。途中けっこうダークサイドが見えていた
    江古田ちゃんの未来に幸あれ。心から。

• 終わらない漫画と思ってた…

• 江古田ちゃん終わっちゃったのかー。まーくんとのあれはまあ残念と言えば残念だが江古田ちゃんとまーくんとのやりとりで愛の難しさを学んだ気がします。

• ついに終わってしまった…残念。
    ラスト(?)はあっさりしていました。
    しかし、ラストっぽくはせずいつも通りの感じで終わると思っていたので、区切りがついた感はあって、それはまぁ良かったかな。

• さよなら江古田ちゃん

• 完結したって知らんやった〜
    最近はマーくんとさっさと別れろよとしか思えなかったので終わって良かったです。
    買うの辞めどきが分からなくなってたので。

• 終わっちゃった。
    マー君なー。

漫画家。1980年、北海道札幌市生まれ。2004年、月刊アフタヌーンで四季大賞を受賞しデビュー。『臨死!!江古田ちゃん』『あさはかな夢みし』『ありがとうって言えたなら』などの漫画作品の他、『はるまき日記』『女もたけなわ』などエッセイも発表している。

「2017年 『自分を好きになろう うつな私をごきげんに変えた7つのスイッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

臨死!!江古田ちゃん(8)<完> (アフタヌーンKC)のその他の作品

瀧波ユカリの作品

臨死!!江古田ちゃん(8)<完> (アフタヌーンKC)を本棚に登録しているひと