ジョセフと結ばれ、魔力を失った魔女マリア。その魔力は、いったいどこへ行ったのか。本編では語られなかった秘密の物語。
物語は、魔女マリアが魔力を失い、ジョセフと結ばれた後の秘密のエピソードを描いています。本編が辛い印象を与えた中で、この作品は心を安らげる要素があり、キャラクターたちの新たな関係性や成長を楽しむことがで...
最後の話が好きだな。
初版 帯
本編が辛い感じだったので、少し心安らかに読めました。
ラストエゼキエルよかったなぁ。。。 -
フクロウかわいい。
本編の前後の話。
ビブやジョセフとの出会い、そしてマリアの娘の話。
また、購入時にマリアのイラストが入ったミニカレンダーもいただきました -
譛ャ邱ィ縺ョ髫咎俣繧貞沂繧√k迚ゥ隱槭r蜿朱鹸縲よ悽邱ィ繧偵■繧?s縺ィ隱ュ縺ソ縺ェ縺翫@縺ヲ縺九i隱ュ繧?縺ィ髱「逋ス縺募?榊「暦シ
気になっていたカバーデザインだが、本編を読まずして外伝を読むのも気が引けたので、本編全3巻を読了後に着手。ビブとマリアが過去に出会っていたとは!? 水汲みを巡って使い魔たちと本気勝負、そして負ける(笑)エゼキエルと名付けられた女の子も最後に登場。みな息災だのう。
前日譚と後日譚。ビブとマリアの本当の出会い。マリア、天才だったんだ。エゼキエル(娘)とミカエル、ミカエルもエゼキエルを見守ってくれてるんだ。マリアとフクロウたち・ハトの日常もいい。
ビブ。マリア。ジョゼフ。エゼキエル。
にまつわるアナザーストーリー。
ビブの過去と現在がたった1ページで推移する漫画的映画的場面。
そして、最後のエゼキエルとは。
ミカエルが丸くなっていてびっくり。 -
ラスト一話が良かった。あとはまぁ、キャラが好きだから、さらっと読めたかな。
番外編、的な。
本編を読んだ後だからこそ楽しめる一冊。
読まなくても支障はないけど、読むと、話が本編と繋がって世界が広がる。
最近はやたらと番外編的なものを発行してるけど、どれもいまいち話の厚みが足りなくて満足出来なかったのですが、久しぶりに楽しめました。番外編ってこうあるべきだよな、と思った一冊。
平等を貫いたミカエルも、やっぱりポッポちゃんのこと大切に思ってたんだなってわかった最後のお話大好きでした。 -
本編からは外れた外伝集。その後の成長したマリアの話とか。マリアの娘が登場したり。これだけは読んでおけって1編はなかったけれど、全般的に本編が楽しめた人なら、こちらもないことはないと思います。
鶏さん読みたい(15/9/11)
本編はだいぶ前に読んだので忘れてしまいましたが、さすが圧倒的な画力!
絵が楽しめました〜 -
アニメを見てからなので1~3巻で語られていないがアニメ化されている部分を確認できた。 オムニバス形式
緩やかな番外編という感じ。
作品と同じ空気のまま物語が展開していくので、作品ファンなら読んで損はないかと。 -
エゼキエルかわいい。
石川雅之の作品