波よ聞いてくれ(1) (アフタヌーンKC)

• もっとも映像化されそうな漫画。言葉のチョイスが最高にキレてる

• タイトルは聞いたことがあったけどなぜか長い間歌モノだと思っていた…それも演歌だと思っていた…(なぜなんだ)というわけで、まさかのラジオまんが!ありがてー!もうそれだけでも素晴らしいです。
    とりあえず瑞穂ちゃんとまどかさんの関係が気になる今日この頃。

• 頭がいいけれど、真顔で笑えることを言う人間が好きな人必見。こういう人たまにいるんですけど、ほんと好き。一般人が地元ラジオのDJにスカウトされるというストーリーにも、主人公にも勢いがあって、とても面白かったです。
    ミナレさんの才能が突出しすぎておらず、登場人物もみんなちょっとダメで変というバランスが絶妙で、引き込まれます。いきなり地元の祭りをPRしろと言われても、時節の話から祭りの話まで笑いを混ぜつつ、かつ個性を出しながらスラスラ話したシーンにはミナレさんの才能がチラ見えして、今後が楽しみになりました。

• 久しぶりに面白いという感想だけが残った一冊。
    同作者の過去作はあまり女性に受けなさそうなタイプでしたが、今回は笑いを求める人なら老若男女誰にでもすすめられる、とても間口の広い作品という印象です。とにかく主人公及び周囲のボケ突っ込みがノンストップ豪速球で、私には笑えないページがありませんでした、非常に面白いです。といってもただ笑わせるだけのギャグ漫画ではありません、ラジオ業界に価値を見出され新しい世界に飛び込む&成功する(であろう)ワクワク感満載のストーリー!男女問わず友人にしたい姐さん気質でありながら、恋愛観には女らしい一面を見せる主人公!(でも作者本人も言ってますが色恋は現時点ではほぼないのでそこに期待してはいけない)ついでに関わる異性は謎に満ちた過去を抱えるナイスミドル…とオヤジ好きにもたまらない要素が!
    とにかくいろんなツボを抑えてるなと思いました。2016年人に薦めたいまんが第一位です!

• なにこれ!?おもしろい!!ラジオにすごく興味が。そして、主人公のミナレさんのやさぐれぶりがいい。

• かなり丁寧な進み出しな割りに会話劇と小ネタで飽きさせない手腕が流石。

• 連載中 第一話のお試し読みで一気に引き込まれた。ラジオの漫画だけに言い回しやテンポがかなり良い作品

• しゃべりが面白い一般人がラジオDJへ
    16.12.02 03巻up

1-03巻 続

• すんごい面白かった。瑞穂ちゃんかわいい。カメかわいい

• 沙村広明ファンとして、遂に長編で(何巻続ける気か知らんが)こういうサブカルコメディやってくれるのは嬉しい限り。
    ハルシオンランチやおひっこしもギャグセンス的には近いが、いかんせん中編作品でもっとやってほしかった!というのが本音。
    Amazonのレビューも60件と沙村作品史上、最多であり、ファン的にも世間的にも新たなマスターピースとなるのは間違いない。
    以前より沙村広明はグロより、絶対コメディの方が良いと思っていたので、今後にもめちゃくちゃ期待せざるをえない。

しかしあれだね、沙村広明って人はサブカルの好きな女性書くのが本当にうまいね。悔しい。

沙村広明(さむら・ひろあき)★漫画家。1970年生。千葉県出身。1993年、アフタヌーン四季賞夏のコンテストにて四季大賞を受賞した『無限の住人』でデビュー。同作が年末より連載化し、アニメ化もされるなど、長期間にわたり人気を博したが、2012年末に堂々の完結を果たした。2011年より少年シリウス別冊ネメシスにて『ベアゲルター』を、2014年よりアフタヌーンにて『波よ聞いてくれ』を連載開始。他の作品に『おひっこし』『ハルシオン・ランチ』(講談社)、『ブラッドハーレーの馬車』『春風のスネグラチカ』(太田出版)、『幻想ギネコクラシー』(白泉社)などがある。

沙村広明の作品