ウチの使い魔がすみません (vol.1) (アフタヌーンKC)

• 講談社
  • 本 ・マンガ (160ページ)

ここは魔界。悪魔は皆「使い魔」と呼ばれる魔物を従えている。だが、落ちこぼれの悪魔パティには使い魔が一匹もいない……。そんな彼女がやむなく選んだのは、ただのオッサン・ノーマン(種族・人間)。人間の割に結構強い彼は、魔界の生物が大好きすぎるマッドな研究家なのだった!最弱少女悪魔×最凶オッサン! 珍妙コンビのゆるゆる魔界道中記、ただいま開幕。

• 全11巻読了。
    異世界から来た怪力の研究家なおっさん使い魔(人間)と石角の苦労人な幼女主&愉快な仲間たちによる、父親探しの旅物語。

• 設定は良さそうなのにキャラのぎこちなさ半端ない

• ちゃんと表紙を見てなかったから、
    使い魔と主人が逆だと思って読み始めた。
    おっさんの方が使い魔で、
    魔物の方が主人な訳ね。
    なんというか、自分の中の偏見を見た気がするね。

• とても良いファンタジー。アニメしてほしい。

• こういうのって無駄に長引かせがちやけどサクサクっと一つの話が終わってよろしい

• 直感買い。どうやら当たりをひいたようだ。人間(しかもおっさん)が使い魔というのも中々斬新かと。テンポが良いので読んでいてストレスが無い。すべての行動原理が魔物を調査したいという欲求なので、ヘタな悪魔よりもひどい。砂丸虫の裏側気になる……

• ~2巻
    設定はいいのだが、話のドタバタ感がイマイチ好きではない。

• 女の子悪魔の使い魔は人間(笑)そして魔物研究家でもあるので使い魔になるのはご褒美です( ー`дー´)キリッ 生体研究、知識披露、とにかく悪魔に関することには興味は尽きず。首を突っ込まないと気がすまない使い魔ヒューマンのノーマン。暴走っぷりがすごい!(笑)

2006年に「月刊少年ガンガン」でスクウェア・エニックス漫画大賞準大賞受賞。代表作に『ライフ・イズ・マネー』(スクウェア・エニックス刊/原作・監修:朝虹照)。
2016年1月より、「good!アフタヌーン」で『ウチの使い魔がすみません』を連載開始。

「2022年 『ウチの使い魔がすみません(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫓刃鉄火の作品