おおきく振りかぶって(28) (アフタヌーンKC)

著者 : ひぐちアサ
  • 講談社 (2017年9月22日発売)

おおきく振りかぶって(28) (アフタヌーンKC)の感想・レビュー・書評

• 【読了2018/04/18】

• 気合いだ根性だと言ってるくせにメントレは知らないって、指導者として最悪。
    体と心は連動しているのだから、まずは形から行動からっていうのは、スポーツだけじゃなく参考になります。
    普段からネガティブ思考の私は西浦ナインの前向きさと素直さにいつも癒されてます。

• いいね,メンタルトレーニング,確かに心にこだわる割に鍛えていないよな.「野球はミスするスポーツ」学校行事が1.5ページで終わった.この巻はいいものを見た.

• 県立西浦高校野球部は秋季県大会へ挑むが、エースの三橋が投球フォームの改造を焦ったツケで本来のパフォーマンスを発揮できずに敗退。三橋のスランプ脱出の目処が立たないまま、中間テストと自主練を経て練習再開! メントレでアップデートした西浦は4市大会へ挑むぞ!(Amazon紹介より)

• 頑張れ

• 三橋がヘタレ過ぎてムカつく
    メンタルトレーニングの効果はどうなってんだよ

• 田島家に全員集合!小出しの人間関係が綴られました。
    (田島家の兄弟はなかなか)
    続いて指導員によるメンタルトレーニングの回。
    メンタルが弱いのは指導者の責任か・・・なるほど。
    これで学んだことが、今後の西浦のみんな、モモカンに、
    どのように生かされていくかが楽しみです。
    うん、確実に成長しているね。
    ・・・でも、対戦チームもそれはおなじこと。
    リベンジに燃える崎玉ナイン!
    ダークホースまでいて西浦は苦戦だ~。

• 久しぶりの『おお振り』新刊。嬉しくなりました。今回はメンタルトレーニング。阿部と田島のメンタルの強さは納得。そして三橋と沖の自己評価の低さと自信のなさには頷きますが、甲子園優勝を狙う以上、二人にも成長して欲しいところです。今後の二人の成長を楽しみにしたいと思います。そして4市大会が始まりました。不穏な立ち上がりだけど、西浦、大丈夫かな^^;

• メントレのシーン面白かった…
    田島さまと阿部君がほぼ似たような数値の強メンタル保持者なのが嬉しくてニヤニヤする。
    あと篠岡と水谷が話してるシーンも良い。
    アレ絶対、篠岡は中学の時に阿部君の「すごいやさしい」所に遭遇して好きになったんだと思うよね。

• 野球の練習に、精神面的な要素を取り入れる事になりました。
    ビームを身体で表現する等、私は行為そのものが園児の様で恥ずかしいです。
    小学生にこれを施すなら良いのですが高校生にもなって…と思わずには居られません。

﨑玉部員には凄く前向きな子がいるので、きっとこの試合は接戦になる事でしょう。
    次巻ではどの様に試合が展開されるのかが楽しみでなりません。

おおきく振りかぶって(28) (アフタヌーンKC)のその他の作品

ひぐちアサの作品

羽海野 チカ

おおきく振りかぶって(28) (アフタヌーンKC)を本棚に登録しているひと