コウノドリ(4) (モーニング KC)

【風疹編】先天性白内障という視力の発達障害と、心臓の壁に穴がある心室中隔欠損という障害を持っている女の子。その原因は先天性風疹症候群。先進国では日本だけで流行っている風疹。それはワクチン接種率が低いからだ。その他【救急救命編】【夫のDV編】完全収録。

• 『風疹編』防ぐことが出来たのに、、悔しい思い。すごく胸が痛かったなぁ。

• 全麻(全身麻酔)で開頭する 全麻(善は)急げですね 血腫除去と外減圧 分娩誘発 ギネ=産科医 ベジ=植物状態 おれら(救命)とお前ら(産科)とは目的が違うんだ 脳死や死に直結する状態 エヌ=新生児科 アレスト=心停止 やっぱあるんだね…自分の命より大切なものってやっぱりあるんだよ この愛おしさは愛だね愛‼︎ 減菌手袋2枚重ねろ カイザー=帝王切開 出生 永眠 臍の緒 中出し 外出し カウパー腺液(我慢汁)が分泌 妊娠週数は排卵した日=受精した日を妊娠2週と数えます 精子は長くて1週間生きることもありますが ハーフの赤ちゃんだったら絶対バレますもんね モーニングアフターピルは避妊に失敗してから72時間以内であれば有効 ストップ!DV マタニティースイミング 医療ソーシャルワーカーの向井さん つわり DVの暴力は原因もなくただ相手を支配する為のものだから… 凡田投げた三振‼︎… 山田くん全部持ってっちゃって〜 新潟三条のカレーラーメン ポリ=警察呼んだら傷害事件だよ 母子シェルター DVは病気ではなく言葉や暴力でパートナーを支配する行為です 家族って何ですか?わかりません僕は孤児でしたから 妊娠中はDVが起こりやすい時期でもある。しかし妊娠・出産がかかわっている時期に夫のDVから逃げられるケースは非常に珍しい 鴻鳥サクラ ご無沙汰してます 風疹の終息 ワクチン 抗体 そう先天性風疹症候群注射1本で防げる障害なのだ 目も見えないし胸もちょっと苦しくなるから ゆびきりしちゃったしな 気分爽快 A列車で行こう またね

• 悔しいってのは 今もちっとも変わんねぇや

• うわあ、外傷にDVに風疹

• あー。面白い…すごく、いい…

• 最悪の義母登場。息子に苦労させたくないのは分かるけど、嫁とお腹の赤ちゃんに「二人まとめて逝ってくれ…」とか、作者さんも良く言わせたもんだわ。本音はいざ知らず時と場所考えろよ、と本気で怒りが。DV夫を見て思う。この人の絵は犯罪者に向いている。進撃の巨人を彷彿とさせる気持ち悪さ。子供の絵をここまで可愛くなく描けるのもスゴいなとか…。でも、風疹はちゃんと調べなきゃね、と強く思います。DVは難しい…双方の問題だから。私は逃げたけど。しのりんは優しくて、加瀬先生はカッコいい♪船越先生のダジャレは…まぁ、和めます…笑

• まだまだ読む。

• 勉強になりました。

• 【あらすじ】
    首に痣を持つ妊婦がやってきた。本人は否定しているが、夫からDVを受けていることは明白。ソーシャルワーカーも入って、妊婦にDVを自覚してもらうよう働きかけるが――。一方、日本での風疹の流行に伴い、“先天性風疹症候群”を持って生まれる赤ちゃんが増えていて……。

【感想】
    今回もまた、命の尊さを強く感じられた。出産は、人それぞれ全く違う。産まれる前に、赤ちゃんが、何らかの障害や病気を抱えていることがわかってしまうケース。お腹に子どもを宿した妊婦さんが、身体を壊してしまうケース。何事もなく無事に、赤ちゃんを産むことができたケース。ほんとうにいろいろな出産があることを知った。そういう苦難や痛みを乗り越えて、人間はこの世に生まれてくるんだなあと思うと、やっぱりお母さんって強いんだなあと実感させられた。

プロフィール

鈴ノ木ユウ(すずのき ゆう)
1973年、山梨県出身。中華料理屋の長男として生まれ、幼少期からチャーハンを作り続ける。大学卒業後はミュージシャンとして活動。Bambi、Spring Bell、POWDER、Bellboroとバンド活動やソロ活動を展開したが、友人の漫画家たまちゆきのすすめで漫画を描くことを思い立つ。
2007年『東京フォークマン/都会の月』が第52回ちばてつや賞準入選。2010年『えびチャーハン』が第57回ちばてつや賞入選と同時に本誌初掲載。2011年『おれ達のメロディ』を短期集中連載。
『コウノドリ』は2012年8月の短期集中連載の時に大好評だったため、2013年春、週刊連載となり戻ってきた。同作は2015年10月に実写テレビドラマ化し、2016年には第40回講談社漫画賞・一般部門を受賞した。

コウノドリ(4) (モーニング KC)のその他の作品

鈴ノ木ユウの作品

コウノドリ(4) (モーニング KC)を本棚に登録しているひと