聖☆おにいさん(10) (モーニング KC)

東京都立川市が最近、業界人ならぬ天界人に出会う確率ナンバーワンスポットであることを、皆さんご存知だろうか。神(イエス)と仏(ブッダ)に始まり、何故かリア充を憎むマリア様に、天界のアイドル的存在・四大天使達、そしてブッダの弟子・アナンダなどなど、今、天界人の中で、立川が激アツ注目スポットに!!そして、有名人なあの人との初対面に、イエスもブッダも大興奮!!

• 皆さん、今度の週末は大切な方と一緒にホンワカした気分になってみませんか?
    そんな皆さんにオススメするのはこの作品、”聖お兄さん”です。

”聖”の名が付くので察しがつく通り、なんとキリストとブッダが東京、立川の風呂無しアパートに
    同居し、休暇を楽しむという設定で話が進んでいきます。

宗教物はちょっと・・・と言われる方がいらっしゃるかもしれませんが、宗教じみた訓戒は一切無く、
    全編通して二人(?)のエピソードをパロディーにしたギャグで占められていますので、私達のように
    宗教に全く関心が無い人間でも心の底から楽しむ事が出来ますよ!!

むう達が笑い転げたエピソードをこっそりと・・・(あえてネタばれで・・・)

・奇跡=恐怖
    ・陶芸=食パン
    ・おみくじ=接待
    ・りんご=ブログ炎上
    ・仏像=黒歴史=断食
    ・Windows95=Windows99
    ・出家=尾崎豊”15の夜”
    ・海の家のシャワー=洗礼
    ・ゴルゴタの丘=電動自転車
    ・森進一=ポール・ニューマン
    ・ヨセフ=カッコウの雛を預けられた親鳥
    ・ロンギヌスの槍=歯科医のメスとバキューム
    ・弘法大師(温泉)=ブッダ(マグマ)=イエス(ファンタ)
    (まるで分かりにくい絶望先生みたいになっちゃった・・・読んだ人なら分かる・・・よね???)

このようにこの作品には最近の風潮とは違い、戦闘や揉め事、重い場面などのシリアスなエピソードは一切ありません。
    また宗教ネタで占められていますが、全編通じて宗教に対して寛大な日本ならではのパロディーに
    なっていますので幼いお子さんから大人の方まで、どんな方にでもオススメできます。
    (でも・・・熱心な信者さんなら逆に怒ってしまうかもしれませんけどね・・・そこはTPOで・・・)

尾崎豊さんネタで息が出来ないくらいに大爆笑した・・・むう達でした!!

• 東京都立川市が最近、業界人ならぬ天界人に出会う確率ナンバーワンスポットとなっていた。神と仏に始まり、何故かリア充を憎むマリア様に、4大天使にアナンダなどなど、立川はすっかり注目スポットに。

• 爆笑。9巻のダレを吹き飛ばす勢い。いいね、もっと飛ばしてほしいね。父さんネタが最高だった、個人的に。ジンギスカンて!!

• 帝梵がいなかったのがさみしかったです。
    でも笑った。笑えないと思っていたのに!
    前巻までの失速感を一掃してくれた、さすが中村光!
    やっぱ既出イケメンキャラの露出より、イエッサとブッダによるギャップが笑えます!お花見の十二使徒によるイエスdisくそ笑いました。
    あとサンダルフォンさんがイケメンで吹きました。好き。ベルゼブブ、ルシファーかわいい。

• ウンコとoh…仏教徒が爆笑ポイントでした。

• 今回は、イエスの天のお父様がいっぱい出演しています。
    焼肉と聞いていてもたってもいられなく、来てみたらバーベキューで、野菜多めでガッカリ・・・という。
    カインがアベルを殺しちゃう~~ヾ(;´▽`A。

そして、今巻で初めて出てきた?と思う方二人。
    サンダルフォンさんとヨハネちゃん。
    誰の福音書が一番かは置いておいて、聖母マリア様の老後を看取ったヨハネちゃんがナンバー1だそうです(* ̄∇ ̄*)。

でも、一番ツボだったのは、ブッダの断食萌え。
    断食の話になるとハァハァしちゃう断食好き。
    あらゆる煩悩から解脱したはずなのにねぇ~<(; ^ ー^)。

• 今回の特装版はノートだったので、通常版購入。
    どうでもいいけど最近の聖おにいさんは、自分の持っているシリーズコミックの中で一番の薄さだと思う(苦笑)。でも結構文字数はあるからそれなりに読み応えはあるという。

最近美術館で宗教画を見る度に、おにいさんバージョンのキャラクターが頭をちらつく現象に悩まされております。いや楽しいから良いけど。何か楽しみ方を間違えている気がするけど。

相変わらず時事ネタやら季節ネタやらをぶっこみながら、平和な聖なる皆さんですが、相変わらずなわりにそこまで惰性感を伴わないのは何故だろう。
    最前争いの鹿とかもはや落書きみたいになってるけど、折り返しのミニキャラとか根本的にはすごくセンスが良いのがまたニクい。
    ミカエルダイエットしたいです。何か食べようとする度にカロリー計って囁いて欲しいです。

• あいかわらず面白かった〜
    サンダルフォンいいね。
    ペトロとアンデレ兄妹が好きなんで、出てきてくれて嬉しい(^_^)
    ルシファの友達に前髪で目が見えてない子がいるけど、可愛くて気になった。

• マリアさんの「介護してくれたのはヨハネちゃんだけ!」が痛い上にツボにハマって笑い転げました…うん、殉教よりそっちの方が何百倍も偉いよ…
    あと鍵!超判る!切符携帯傘など悉く無くす名人としては「まともな場所から発見される」と言うのが信じられないんだよ!だって携帯って箪笥から発掘されたりするものだし!!

• まーちゃんさん
      いきなりすみません。
      >だって携帯って箪笥から発掘されたりするものだし!!
      に笑ってしまいましたww
      いきなりすみません。
      >だって携帯って箪笥から発掘されたりするものだし!!
      に笑ってしまいましたww
      2014/06/02
  • カインとアベルの確執の元凶が、父さん(神)の好き嫌いにあったなんて! (笑)

新登場は大天使のサンダルフォンさん。なんていうか、性格よりも髪型にインパクトがありすぎる(笑)。

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品