バガボンド(37) (モーニング KC)

剣に生き、鬼と化す――。土に生き、土に死す――。一世限りの孤独な鍛錬を、現世の剣に活かす武蔵と、後世の土へと託す秀作。理解し合えぬ二人の生き様は、か弱き稲の命を介し、やがて交叉し、予期せぬ実を心につけてゆく。

• 継ぎがない

• 稲作を通じて、武蔵は弱い者の存在に気付く。
    価値観の転換。
    成熟の過程を、剣とは「畑違い」の農業を通じて描く。
    さすが。

• 自然との対話編、思ったより長かったな~。でも、ひたすら内に向かって自己との対話を続けても、究極には辿りつけんってことだろうし、そういう意味で今回、全くフィールドの違う人との触れ合いが必要だったんでしょう。ここでまた一皮向けて、いよいよ最終決戦に向けて準備万端、って感じでしょうか。それとも、まだまだ先がある?

• 農業編が終わった模様。秀作から学んだ事がこんご武蔵にどう影響を与えるのか、愉しみ。

• なんと
    人が生きていることか。
    もはや芸術なんじゃないか。

• “飢える”とはどういうことか画から伝えるって凄い。
    とりあえず、読んだら食べ物を粗末にはできなくなる。

• 「バガボンド37 井上雄彦 講談社 2014年」マンションの本棚に置いてあったので久々に読んでみた。もっと雄々しい戦闘シーンが見たかったが、全編米作り。続きが読みたい。

• 小倉編が出るのはいつの日かな。

• 譚代?螂ウ縺溘■縺ッ蠑キ縺上↑繧翫◆縺?→險?縺??∫ァ?菴懊§縺?■繧?s縺ッ蠑ア縺輔r遏・縺」縺溘i豁ヲ阡オ縺ッ萓阪↓謌サ繧後↑縺上↑繧九→險?縺??らィイ菴懊r騾壹§縺ヲ豁ヲ阡オ縺ッ菴輔r蠕励k縺ョ縺九?

• 自然と村人と秀作さんから田んぼを作ることでまたいろいろ教わっちまった。お百姓さん編終わり。いよいよ小倉。

1967年生まれ、鹿児島県出身。北条司氏のアシスタントを経て、1988年『楓パープル』でデビュー。 90年から連載を開始した『SLAM DUNK』は累計1億部を超える大ヒットとなった。98年より「モーニング」にて宮本武蔵を描いた『バガボンド』を大人気連載中!! 車椅子バスケを描いた『リアル』は「ヤングジャンプ」にて不定期連載中。

「2014年 『バガボンド(37)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上雄彦の作品

バガボンド(37) (モーニング KC)を本棚に登録しているひと