きのう何食べた?(9) (モーニング KC)

• シロさんももう50歳かあ…!お正月の話しにはグッときました。今回はわりと万遍なくみんな出てきて…ジルベールもわりと気遣いできるのかとちとびっくり…。無愛想レジの人が愛想よくなっちゃって私も残念…!いつものように料理もいい。

• シロさん誕生日。ついに、50歳。
    親の不調も多くなってきて
    いろいろ気になるお年ごろ。
    シロさんのお母さん直伝レシピの肉団子おいしそうだったな◎

• 老眼とか親が病気とか、身につまされる話題が多いなあ。
    この手の話には珍しく、主人公たちが歳をとっていく。

• 第65〜72話+オマケ【今日の朝ごはん】収録。
    予告どおりお馴染みスーパーのニュータカラヤ閉店!食材調達の危機と焦るが結果的に良かった。唯一史朗が残念がる要素に笑った。この他、事故物件、正月をふたりで過ごす話が印象的。料理については66話の豪華な食事と、68話のカボチャサラダが食べたくなった。佳代子さん万能すぎる……ご近所さんでお手軽料理講座とか開けるんじゃないか?小日向さんの、バターを小分けして冷凍保存すると冷蔵庫の匂いを吸わず風味が落ちない、という技はぜひ活用したい。
    (献立)
    65話→鮭のムニエル和風しょうがソース、ラタトゥイユ、シンプルグリーンサラダ、オクラと豆腐の吸い物。
    66話→なんちゃってローストビーフ、アクアパッツァ、ゴージャスグリーンサラダ。
    67話→鶏手羽先のにんにく酢じょうゆ煮、水菜と玉ねぎのサラダ、じゃがいものグラタン、白菜とベーコンのスープ。
    68話→いか大根、かぼちゃサラダ、キャベツのバターしょうゆおかかいため、小松菜と油揚げのみそ汁。
    69話→小豆から炊いたおしるこ。黒豆、卵焼き、ほたて貝柱入り紅白なます、関東風雑煮(鶏肉、小松菜、三ッ葉、ゆずの皮)。
    70話→ブロッコリー入りカルボナーラ。
    71話→ぶりの鍋照り焼き、ブロッコリーのえびあんかけ、千切り大根のなっとうドレッシング、えのきのみそ汁。
    72話→梅おかかおにぎり、肉団子、スパニッシュオムレツ、小松菜ののりあえ、かぶとにんじんの酢のもの(作りおき)。
    オマケ→せん切りポテトのハムチーズパンケーキ、カフェオレ。

• 2015/5 読了

• 相変わらず美味しそうな料理!
    簡単だけど、きちんとした食事になってるのがいい!

おひたしとかすごい簡単なんだけど、それ一つ副菜として添えるだけで「食卓」ってなるからすごい。

読む度に「こんな簡単なのでもいいんだ!」と思うんですが、なかなか一品料理から抜け出せない…

〈作ってみたい料理〉
    じゃがいものグラタン
    カボチャサラダ
    キャベツのバターしょうゆ味
    千切り大根の納豆ドレッシング
    ブロッコリーのエビあんかけ

• メガネのシロさんきたー!そして、メガネのシロさんイケメン。それはさておき、シロさんの主婦目線的な買い物の仕方にすごくすごく共感できてしまう。値上がりとかに敏感な一人暮らしの私。シロさんに共感。どれだけ、安く買ってご飯作るかがポイントな気がしてならない。ついに10巻。楽しみ。

• おなかすいた。

• 読了

• シロさんの50歳にびっくりだわ!

よしながふみの作品

羽海野 チカ