インベスターZ(9) (モーニングKC)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

「絶対無理でっせ!」
不老不死ビジネスを起こすため、ホリエモンから1000万円の投資を受けようとする大学生・中川。だが、そのための”課題”の難しさに匙を投げそうになる中川に、ホリエモンが吠える!
「ベンチャーとは、無理を実現させること!」
一方、就活中だった町田倫子の姉・浩子はひょんなことからあるベンチャー企業の創業者と話をすることに。すでに大企業のインターンが決まり、ほぼ内定は確実と思われていた彼女の心は、自らビジネスを切り拓いた男の話に揺らぎ、そして…。挑戦と決断の第9巻!

• DMMに魅力を感じた。

• 「面白いものは、論理ではなく感情でできている。感動と言ってもいい。」

「リスクを取らないリスクほど恐ろしいものはないんだよ。」

• 本巻で学んだこと

●ベンチャーとは?
    ●真珠湾攻撃の密談
    ●DMMの軌跡
    ●アントレプレナー(企業家)
    ●ファーストペンギンについてと日本で起業家が育ちにくい理由(with三木谷[楽天])

• 優秀なエリートって正しいことを一人でしかやらない
    面白いものは論理でなく感情でできてる

• ホリエモン×不老不死ビジネス編終了。

DMMエピソードが面白い。AVとか他に色々やってることくらいしか知らなかったけど、こうも未来を見据えてビジネスを展開しているとは知らなかった

---
    面白いものは論理じゃなく、感情でできている。感動と言ってもいい。ベンチャー起業家になって世界を驚かすような商品やサービスを生み出したいのなら、まず自分が感動してその喜びを仲間と共有する経験を得る

たった一人の力では何もできない。色んな人の力を借りて仲間とともに頑張る。その前に、まず自分が人一倍頑張る

委託販売の最大の利点は、確証あるデータを得られること。発送して終わりの「売り切りモデル」では、売れる商品の傾向は漠然としかわからなかった。「委託販売モデル」では、どの作品やジャンルがどれくらい売れたか。具体的な数字としてわかるようになった

データ分析して、売れる作品だけを撮影。一商品ごとに売上情報を管理できるPOSレジを開発して無料配布することで、早く膨大なデータ収集ができるようになった

結果、ビジネスの好循環が生まれる。物流・生産コストを下げ、制作費が潤沢になることで、より現場のスタッフに高い報酬を出す。すると、さらに品質の高い作品を作れる

DMMはエロでは世界一の企業。大手が来ないピンクオーシャンを独占しているから収入が安定している。だからそこで稼いだカネを新しいことに投資できる。特に、将来自分たちを脅かすであろう事業には積極的に投資している。全ての事業には寿命があるから、未来のためのリスクを取り続ける

リスクを取らないリスクほど、経営者として恐ろしいものはない

• ベンチャーとは無理を実現させてビジネスに変えること
    優秀なエリートって正しいことしかしないそれも一人で
    面白いものって論理ではなく感情(感動)で出来ている
    仲間と共有する経験が必要

DMM
    委託販売モデル
    この利点は確証あるデータが集まる
    リスクを取らないリスクほど経営者として恐ろしいものはない
    事業投資会社

• 9巻
    信頼あるデータを集める、DMMは投資会社

1958年生まれ、岩手県北上市出身。明治大学政治経済学部卒業。
代表作に『ドラゴン桜』『インベスターZ』『エンゼルバンク』『クロカン』『砂の栄冠』など。
『ドラゴン桜』で2005年第29回講談社漫画賞、平成17年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。
現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

「2023年 『アルキメデスの大戦(32)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田紀房の作品