蝉丸残日録(1) (モーニング KC)

ある朝起きたら蝉になってた平凡サラリーマン・蝉丸!あまりの事態に驚きつつも、「どうせ近々死んでしまうなら、死に際だけでも美しく」と、無理にカッコよく振る舞うことを決意。そんな蝉丸に振り回されて、同僚たちは大混乱!ただ、実は周囲も一筋縄ではいかない奴らばっかりで……。開始即瀕死の業界初・蝉ギャグ漫画の幕が開く!

朝起きたら蝉になっていた悲劇のリーマン・蝉丸。 短命の代名詞、蝉……。 己の姿を見て、もはや長くは生きられないと悟った彼は、カッコよく最期を迎えることを決意した。 今、意に反してなかなか死なない蝉丸と、微妙な気遣いを余儀なくされる周囲との、駆け引きに満ちたスリリングな日常が幕を開ける!

• 4.4

• 常に自分の虚栄に關る弱点を刺戟されるやうなあるあるネタ多めで俺のある一面を見せつけられる氣がしてつらい

• ある朝、ふと目が覚めてみると毒虫ならぬ蝉に。ツナミノユウさんのギャグ漫画に感じる優しさ。
    蝉の顔ってずっと見てるとなんだかよくわかんなくなってくるな。

漫画家。著作に『ふたりモノローグ』『つまさきおとしと私』がある。

「2021年 『リリィ・トライアングル 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ツナミノ・ユウの作品