コンプレックス・エイジ(5) (モーニング KC)

26歳の派遣社員・片浦渚にとって、“コスプレ”は人生のすべて。10年間、一緒にコスプレをしてきた友人・公子からの、突然の引退宣言。「公子はなぜ、コスプレをやめてしまうのか」戸惑う渚は、職場でミスをしてしまう。そんな彼女に、“思わぬ言葉”を投げかけた上司の長谷が、こう呟く。「後日ゆっくり、2人で話をしましょう」窮地に陥る渚――。[収録内容]「COSPLAY MODE」監修の用語解説/描き下ろしマンガ

• 終わりに向かっております。

• 前巻まで無敵モードだった渚にも突如として訪れる、「趣味を続けるべきか」悩む瞬間。

長谷さんの家でのエピソード、それまでのモヤモヤを払拭する、実にさわやかなものでした。あの見開きの力がすごい。
    (まぁでも長谷さんのデリカシーの無さは許されたわけではないが)

• ずっと重たい話が続いてきたけど、それぞれの登場人物がそれぞれ明るい方向に向かいはじめた。と思ったら、次巻で最終回。それにしてもこのマンガ、コスプレに関する技術やノウハウが満載でとても勉強になる。なるほど、胸板を厚くするには100均のサポーターを巻くのがもっとも効率的か。

• なぜだかこの巻で完結だと思い込んで読み進めたら、全然終わりじゃなかった。新キャラの若い上司はなかなかいいキャラ。主人公との恋愛フラグかな?このマンガを読んでいると、自分も好きなことを仕事にして生きていくべきなんじゃないか・・・と思ってしまう。

• 大人の趣味。

10月22日生まれ。第63回ちばてつや賞一般部門にて『コンプレックス・エイジ』が入選。同作を当サイト「モアイ」で公開したところ大きな反響を呼び、週刊連載化。代表作には『コンプレックス・エイジ』(全6巻)の他に、虚淵玄(ニトロプラス)映像作品をコミカライズした『Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀』(全4巻)がある。

「2019年 『わるいおんなのこ(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐久間結衣の作品