ホーリータウン (モーニング KC)

世の中には、もっともらしく正しそうなものが、堂々とした顔をして居座っているから、どうかお気をつけて。他の人みたいに頑張れなくても、真っすぐに感動できなくても、誰かを愛せなくても、友達が一人も出来なくても、絶望しなくて大丈夫。「正しい」生き方なんか、きっと、誰も出来ていないんだから。

「外は危険だ。ひとりきりを、思い知らされるから。」世の中の常識、親の期待、クラスメイト、そして、理想の自分から…ズレていても、自分を曲げられない。悲しいくらい不器用な「私たち」に、そっと寄り添う、作者初の連作集!

• 相対性理論/ミス・パラレルワールドを聞きながら。2010年代を牽引する逸材として注目を集めるとしたら九井諒子、阿部共実、ふみふみこなどに宮崎夏次系は含まれていくと思うが、この作品は5〜10年経ったときにどういう位置付けとして語られるのかは楽しみではある。今までと比べかなり異色に感じ、なかなかの実験作品になるのではないだろうか。著者本人は真面目に描いているのかギャグで描いているのか気になるところだが。
    読み切りの体裁を整え砕いて連載形式に繋げ、また自身の他作品の登場人物を絡まさせる並行世界。穴(欠損、疎外)と繋がり(ぬくもり、承認)のある並行世界。
    ってか「変身のニュース」も実は物語の間間に登場人物がカメオ出演しているから並行世界が好きなのか?(金玉膨らんだ赤星くんが次の話で空に見切れていたり、エミリーの兄弟が次の話でメシ食べていたりとか)
    あと、帯の応募券が正方形じゃなくて長方形になっているのは地味に嬉しかった。やっとですよ、こういうの。応募しょうかな。

• 3話のおでんの汁飲む話めっちゃ好きだった。

• 最高だった。
    どうでもいいところで別の話同士の人物が交差するのがじわじわと笑える。
    絵が上手いんだけどあのシンプルなキャラの描き方にすることで暴力性がより際立つ。

• 『描いてあげない』の、坂本くんが心に思う(僕には 真面目さを装って 何かに復讐してる所がある)と言う言葉に目から鱗。中二病と、解り易い反発心とは別の所にあるものだ。

• 答えの出ないことなんて当然で、
    それでも一瞬に夢を見るように答えを理由づけみたいに出して、
    上手くいってるんだか上手くいってないんだか、
    そんなことも分からないままで、
    でもたいがいのことはそんなもんなのかなって思って、
    とりあえず、この街は進んでくし、
    とりあえず、生きている。

• "仕方がないと思った 二度と会えない人の事を思い出すよりましだと思った
    『じいちゃん
    本当にあのじいちゃんですか
    僕もそう思っていてもいいですか
    そんな風に都合良く考えて
    じごくに落ちませんか』"[p.130]

こうやって予想外に連鎖していく物語とても好き。
    町に住んでいた人々がなんだかハッピーエンドを迎える中、町に帰ってきた少年が言いようのない気持ちとともに走り去って行く対比がなんとも言えずにぎゅうとくる。
    別の町の別の僕、あれは培養肉くんに出てくる2人だったりしやしませんかね……。

• Kindle蛹悶&繧後※縺ェ縺?°繧峨∪縺?縺。繧?▲縺ィ蠕後〒縲

• 感情がいろんなところに飛ばされる感じ。
    ポップにえぐってくる。

• 「私 一番この時間が好きだなァ/行く所の無い犬畜生/みたいな父を目に焼きつけると/きっと明日もやさしい気分だから」

• すごい…登場人物がページを越えて迷子になっているみたい。
    シュール、無秩序、ナンセンス、寂寥、センチメンタル、白昼夢、サイレント、サイレン。朝目覚めると置いてきぼりにした夢を見ているような気分。

絆創膏少女と父親、ちくわ頭少女と眼鏡の話が好き。

「モーニング・ツー」2010年40号よりデビュー作『夕方までに帰るよ』を連載開始。二作目の『変身のニュース』(短編作品集)が、第17回(2013年)文化庁メディア芸術祭マンガ部門「審査委員会推薦作品」に選出される。さらに、三作目となる短編作品集『僕は問題ありません』が、「俺マン2013」トップ10入り&宝島社「このマンガがすごい!2014」にランクイン。類をみない作家性と、時に暴力的なほど強く心に響くストーリーが評価され大きな注目を集める。
他の作品集に、『ホーリータウン』『夢から覚めたあの子とはきっと上手く喋れない』(共に全1巻)『アダムとイブの楽園追放されたけど…』(全2巻/以上すべて講談社)『培養肉くん』(全2巻/KADOKAWA)『なくてもよくて絶え間なくひかる』(全1巻/小学館)『と、ある日のすごくふしぎ』(全1巻/早川書房)絵本『ハルには はねがはえてるから』(作:大前粟生 絵:宮崎夏次系/全1巻/亜紀書房)がある。

「2022年 『あなたはブンちゃんの恋(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎夏次系の作品

中村 明日美子