- 本 ・マンガ (192ページ)
“ラグビー漫画”史上初!TVアニメは2016年秋放送開始!! 菅平高原で夏合宿中の神高ラグビー部は最終日に神奈川王者・嶺蔭学園の2軍と対戦することに。1軍の霧島兄弟を引きずり出してやると闘志を燃やす祇園たちだが、一部の神高メンバーに異変がーー!? 読むと絶対に熱くなる、王道・青春・高校ラグビー漫画、第9巻!!
珍しいラグビーを題材にした漫画。
ラグビーワールドカップに合わせて作らせたか、作者が狙って作ったのかはわからないがタイミングとしては良い。
15対15のスポーツなので登場人物も多く、ルールもそこまでわからないのでなにが起こっているのかはイマイチわからないのだけど、スポーツ漫画のセオリーを踏襲していて内容は面白い。
画力はあるのだけど、少しごちゃごちゃしていて特に試合中は誰が誰だかわからないのが難点。
面白いスポーツ漫画。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
表紙の2人、凡人であることで卑屈になってしまってる諏訪先輩と、スマートにこなしてしまう天才型の1年大原田くんの接触が良かったなぁ。どっちも子供で人生経験少ないから、ちゃんと自分を語る言葉を持たないんだけど、それでも分かり合えるものがあるのが良い。少年はそうやってどんどん変わっていって欲しいのさ。
花園っていう太陽に近づこうとして初めてその背の翼が蝋でできていることに気づいたかのような不安と焦燥、瓦解って感じ
今回も面白かったです。
「80mで満足できるか」
努力する人が全て報われるわけではないです。
でも結果を出してる人はみんな努力してます。
みんなが100m進むところで80mしか進めなくても自分で80mって区切ったらそこまでなんですよね。
死ぬまで努力する‼︎
そう決意できる作品です。 -
開始20pにして泣くという有様。
年をとると涙腺が緩むな!!
生まれ持った身体能力、ご家庭の事情等々、本人のやる気や好きだという気持ちとは全く関係しないところで競技に対して色んな思いを抱えるのはツライな。
先日アニメのキャスト情報が出た時に「セリフとかあったっけ…??」てなってた諏訪先輩がここに来て掘り下げされたり、大原野のなんか仲良くなったりでちょっと驚いたぞえ……。
あと、おまけ漫画かわいいね。
赤山先輩、こもさん好き過ぎでしょ。
作中「BLくん」なんて呼ばれちゃうくらいに先輩好き過ぎな新キャラが出てきたけど、この作品も男の子の友情って言うよりも女子のそれに近い気がてGLの方が正しい気がしてしまって本当にすまない。
かわいいから汝ら罪なし!て感じだけど。
それから、少し前まで「キャラ多すぎて覚えられない…」てなってたけど、ここのところ一人ずつフィーチャーされるエピが挟まって来たから、なんとなく見分けが付くようになってきたぞ。
やぱしキャラに生い立ちやらの背景が無いと厚みが無いし感情移入も出来ない=覚えられないだよなと痛感。
少しずつで良いし、最悪おまけ漫画で補完でも良いからこういうエピ挟んでってほしいな。
雨瀬シオリの作品