アニメタ! (03) (モーニングKC)

• 講談社 (2016年10月21日発売)
  • 本 ・マンガ (192ページ)

キツイこともあるけど自分の好きな仕事が出来て、あたしは幸せ!深夜まで働いているのに休めない。給料も少ない。自分の思った画が描けない。怒られてばっかり。それでも少しずつだけど成長してきた。「実力」と「才能」がものいう世界で、アニメーターという仕事に人生をかけていきたい!仕事でくじけそうな人、息づまっている人、必読の熱血漫画です。そしてどうなっていく、愛と努力と苦難に溢れた、ユキムラのアニメ道…!!

キツイこともあるけど自分の好きな仕事が出来て、あたしは幸せ! 深夜まで働いているのに休めない。給料も少ない。自分の思った画が描けない。怒られてばっかり。それでも少しずつだけど成長してきた。「実力」と「才能」がものいう世界で、アニメーターという仕事に人生をかけていきたい! 仕事でくじけそうな人、息づまっている人、必読の熱血漫画です!!

• 伊達さん富士さんなど、周囲の人々の想いを絡めつつ、
    幸にも少しずつながら成長が…報われてほしいなぁ。
    天才にも悩みはある。努力が必ず報われるわけではない。
    でも、そうやって積み上げていくことに意義がある。
    そして、そこには達成感だけではなく経済的な報酬もあってしかるべき。
    アニメ界だけの事情ではなく、いろんなところに通じる
    お話だなぁと思います(´・ω・`)。

• なかなかつまらないままでもどかしい……。一方、アニメーター裏話は相変わらずぶっちぎりの面白さで、退屈なシナリオを総合力では見事にひっくり返していた。意外とありそうでない、ちょうどいい塩梅の絵のセンスも物語の欠点を支えている。もしかすると、このバランスがいいのかもしれない。

• 読了

コミック誌『モーニング・ツー』と『ITAN』が合同で開催した、「第1回 即日新人賞」出身。本作がデビュー作で初連載。元アニメーターで、仕事歴には『エヴァンゲリオヲン新劇場版:序』『エヴァンゲリヲン新劇場版:破』『攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG/SSS』『ドラえもん のび太と緑の巨人伝』『クレヨンしんちゃん(テレビシリーズ)』『ハチミツとクローバー(テレビシリーズ)』などがある。好きな食べ物はお米、塩、乳製品。三度の飯より柴犬と布団を愛している。

「2016年 『アニメタ!(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花村ヤソの作品