銀座からまる百貨店お客様相談室(5)<完> (モーニング KC)

「クレームにはゼニが埋まってる!」ーーめんどうくさいクレームには、よりよいサービスを提供するためのヒントが満載! そして何より、クレームはおもしろい。「勧められた酒がうますぎて、断酒が失敗した」「娘が万引きしたのは、売り場の管理が悪いから」などなど、人間味あふれる絶妙なクレームには笑いがあって涙もある。原案協力は、苦情・クレーム対応アドバイザーの関根眞一! 日本初のリアルクレームエンタメ最終巻!!

• 今月は完結巻が発売される作品が多いなぁ…。
    何だかんだ言いつつ、主人公の成長を感じさせる締めくくりでした。
    まあよきところと言えばそうですけど、せっかくキャラクターも立ってきたし、
    お客様相談室のメンバーそれぞれの活躍ももっと見たかったですね(´ω`)。

• 嫁と姑がケンカなう!
    と、
    そこにJKの娘が混じってさぁ大変!
    と、
    してるそんな場所に現れるは男性さんというか、
    JKのパパ?
    嫁の旦那?
    姑の息子?
    さて、
    どうする男子よ!
    って、
    なんとか木洩田君の機転でどうにかこうにか丸く収まった感じですが、
    30点ですか?
    25点ですか?
    厳しすぎませんか?
    と、
    「かもののか」なる酒は美味い!
    と、
    勧められていただいた主人さんは断酒してたんですよ。
    でも、
    美味い酒を勧められて飲んでしまったわけですよ酒を!
    断酒してたのに!
    で、
    そこにクレームですよ!
    勧められたから飲んでしまって美味いからって3年と4か月も断酒してたのに、
    飲んでしまったんですよ!
    って、
    いうクレーム。。。
    これも、
    クレームなのか?
    で、
    なんだかんだでクレーム主と飲むことになる?!
    いいのか?
    で、
    呑んだくれて大変だったって話し。。。
    意味不明だなぁ。。。
    と、
    銀崎さんのプライベートな話し!
    つか、
    クレーム処理係りがクレームを入れるって怖い話よね!
    つか、
    昔よくやってましたけど笑
    レジ打ってたから、
    レジのことわかってるじゃない?
    ですから、
    わかってる人のわかってない人へのケンカレジな!
    やっちゃダメだよ、本当わ!
    で、え
    この話もなんだったんでしょう?
    と、
    次の事件は偽名を使ってる人に本名で接客してしまったやつ!
    これ、
    困りますね!
    うちも、
    「神楽」か「綾瀬」という偽名を使ってますが、
    本名をばらさないで欲しいですね!
    当たり前です!
    つか、
    本名を知ってる知り合いが少ないのでいいんですけどね。。。
    で、
    「大島」?「中島」?「小島」?様はどうしたのでしょうね?
    って、
    裁判沙汰にしたいんですか!
    町田登場!
    つか、
    町田ほろ酔いの続き描きましょうよ笑
    ちょっと無理やりですけど解決できたからよしとした感じですね。

最後の事件はサンプルを使いまくるお客に対して、
    従業員とお客の間に入って解決を図る木洩田君の成長を看取ってこの漫画は終了。

1973年静岡県に生まれる。京都精華大学芸術学部テキスタイルコース卒業。2005年『コミックビーム』にてデビュー。代表作に『無頼侍』『ラッキーマイン』『ダンダリン一〇一』など。

「2016年 『銀座からまる百貨店お客様相談室(5)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木マサカズの作品