宇宙兄弟(31) (モーニング KC)

NASAを離れ、ロシアで“宇宙飛行士(コスモノート)”を目指し試練に挑み続ける弟・日々人は、ついに審判の時を迎えた。一方、月面で“シャロン天文台”の建造ミッションを進める兄・六太にも、太陽嵐の影響でタスクの変更が指示される。地上の夜を照らす光と、月を覆う闇。南波兄弟の運命を、太陽が揺るがしていく!

• ロシアで宇宙飛行士を目指す弟・日々人の試練の時。

• ヒビトがようやく本調子!前巻くらいから兄弟の恋愛の方も動きそうな予感か??脇役/ギャグ要員と思っていたフィリップが急にいいこと言うからほんとに油断ならないぜ。。

• 前半は日々人、とにかく日々人。
    六太ももちろんすごい人ですが、
    この人も本当にすごい人だ。
    侘しさを知っているからこその凪が心の奥底にある。
    表面的には明るくても、
    内側にその淡々とした静けさがあるから、
    周囲の人は惹きつけられるのかな。
    でも、日々人の隣にい続けるのは、私は緊張しそうだわ。

一方、六太側。
    きたぞ、ヤアマン。
    フィリップの宇宙飛行士になる動機が深い。
    そして、結局、エディが最強。

• 日々人に話が移り、少し散漫。

• すっかりロシアに馴染めて良かったね、日々人。
    わりと何考えてるかわかんない的なとこが、ちょうど合うのかな?エディの息子とフィリップを合わせてみたい(´∀`)

• 久しぶりに読んだ。いつのまにか日々人がロシアにいるしムッタは宇宙に!心をぎゅっとつかまれて感動。でもそれは作者の意図がガッチリはまってるということで、予期せず読み手側から起こる感動のうねりはないのがこの作品の特色だと思う。それが残念。作者こだわりのオリジナル擬音が少々鼻につく。夢を見続けること、自分のサイズに夢を変化させていくこと、などを考えた。ロシアの仲間、みんないい人たち。というか性格が良くないと宇宙飛行士になれないんだろうな。ネックレスくれた女の子とはいい仲なのかな?日々人ってすっごいモテそう!

• 一度達成したことを、もう一度1からやるのはどんな気持ちだろう?同じ本をもう一度読むようなものか?内容を忘れていたら、楽しいか。

• ヒビトの回。
    フィリップのなぜ宇宙飛行士になったのか。
    かなりいい話。

• 追いかけてるマンガ、家族に借りた。
    (一年くらいよんでなかったけど、継続的に新刊出ててすごい。)

"トルストイ4"バックアップクルー決定。
    もしものもしも、月面基地停電。

マクシムいいなー!
    宇宙兄弟って登場人物多いんだけど、みんなそれぞれ魅力的なんですよね。
    どうやって取材してるのっていうくらい、一般人には未知な宇宙開発ストーリーだし。
    ほんとおもしろいです。
    オーロラのなかも、想像するだけで神秘的だわ。
    名言も多めでした。

"諦め"ーーって ある意味ではーー "決意"に似てるよな
    我々は孤独だ だが一人ではない

• 日々人頑張れ。

1978年生まれ、京都出身。第14回MANGA OPENに持ち込んだ「じじじい」で、わたせせいぞう賞を受賞。続く第15回MANGA OPENでは「劇団JETS」で大賞を受賞した。モーニング2006年3・4合併号よりスキージャンプを描いた『ハルジャン』を集中連載し、単行本・全1巻が発売中。さらに、その後モーニングにて70歳の俊足泥棒が主人公の『ジジジイ』をシリーズ連載。現在単行本第1巻が絶賛発売中である。『宇宙兄弟』は、自身初の週刊連載となる。

「2018年 『宇宙兄弟(34)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇宙兄弟(31) (モーニング KC)のその他の作品

小山宙哉の作品

宇宙兄弟(31) (モーニング KC)に関連するまとめ

宇宙兄弟(31) (モーニング KC)を本棚に登録しているひと