We are 宇宙兄弟 VOL.01 (講談社 MOOK)

制作 : 講談社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• 宇宙兄弟を大人買いして読んだ後に、存在を知り購入。宇宙飛行士のインタビューやそれに関わる人々のインタビューなどで楽しめる。

• 宇宙兄弟ファンブック的ななにか。
    マンガだと益田ミリさんの書店員さんのマンガが独特で面白かった。宇宙というテーマから遠いようでそうでもないようで。
    4分の1が宇宙兄弟1話ってのは既読者の僕からするとちょっと損な感じはするけれどやっぱり一話いいわーって読後になっちゃう。それぐらい一話はいい。
    技術者さんのインタビューが一番面白かったし、宇宙飛行士の本はたくさん出ているけれど宇宙開発に関わるエンジニアのお話っては比較的少ないと思うのでそこを拾っていって欲しいなー。

• なんだろう。こういう人気漫画抱き合わせのムックが今年は流行ったりするのかな? すごくマガジンハウスっぽい内容だなとは思った。
    カルチャー誌の新しい主流になったりしてw

• 宇宙兄弟のエピソードについての話や、
    それに関連する宇宙の話が掲載されています。

ファンの人(宇宙兄弟にどっぷりはまった人)や、
    宇宙そのものが好きな人なら読んでいて楽しいと思いますが、
    そうでない人にはちょっと退屈するかも。

• 大ファンなので中身もろくに見ずに買いましたが、どうなんでしょう・・・

ん~~企画は悪くないとは思いますが内容は薄い気がします。第1話が載っているのでもしこれが新規ファン獲得に繋がればいいなとは思います。

監修・執筆 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売をせずに、中立的な立場で退職後の生活設計などの相談を受けている。高齢の夫の両親と同居の経験もあり、高齢者へのアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『かんたん! おいしい! 手間いらず 冷凍うどんのすすめ』(上田淳子)
兵庫県神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究所職員を経て、渡欧。帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務したのち、料理研究家として活動。作りやすい家庭料理レシピが好評。『冷凍お届けごはん』『ひとりでできる 子どもキッチン』(以上、講談社)など著書多数。

週末コラム 『健康になる食生活』東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 濱裕宣・赤石定典
健康と栄養のバランスを大事に、日常生活の中で活かせる食事のノウハウの普及を目指している。栄養のプロの知識と科学に基づいたわかりやすい解説に定評がある。

「2022年 『かんたん年金家計ノート 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」