NHK ITホワイトボックス2 世界一やさしいネット力養成講座 「ITサービスの使い方に弱い」が治る本 (講談社 MOOK)

制作 : NHK「ITホワイトボックス」プロジェクト
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
#IT

• シリーズ本
    NHKのタイトル番組を本にまとめたものMook
    副題の通り、やさしく分かりやすい。絵が多用されており、感覚的に状況(状態)を認識しやすい。また、重要な部分には、赤文字となっているので、解説の中心部分である。
    構成は、○時限(講義のようだ)ごとに講師の分担があり、まず、キーワードを3つ設定して順に解説していく。
    街で流行のサービス、技術、問題点などを取り上げる。NHKならでは、か?まとめ本だから、か?説明は押しつけである。疑問を挟む余地はない。また、リスクも表示されているが、大部分は肯定的に書かれている。
    講師も、各分野の有名人だと思われる。

• 10年ぐらい前に書かれた本だと思って読むと面白い。

• NHKがかかわっているだけあって、Webサービスの名前など、固有名詞がほとんどでてこなかった気がする。
    Twitterの話が多々あったけど、Twitterという文字はなかったし。
    最初にネット犯罪やセキュリティの話から初めてるのはどういった意図なのだろう。

• 知識の無い人にネットワークサービスなどを説明するのに良い。
    ネットワーク業界にいる私が読んでも、再発見がありました。

6次の隔たりなど実際に実験していたのを、この書籍で知った。

スマートグリッド、ウォーターソリューションとかについても簡単に書かれていて、興味のきっかけにはなった。

• </span>&rdquo;</div><div class="quantityDisplay black textSquash" style="display:none;padding-bottom:3px;"><nobr><span class="strong black">欲しい数量&nbsp;