Smarter planetへの挑戦 (講談社 MOOK)

制作 : 講談社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• 2015年10月16日読了。2011年刊行、IBMが提唱する『Smarter Planet』のコーポレートビジョンが具体的にどのような形で・技術に基づいて実現されようとしているのか、あとIBMとはどんな会社なのか、について紹介するムック。世界中で個別に発生している無駄・非効率に対し、新技術の適用・既存ソリューションの横展開・政府や民間の連携などの手段によりグローバルに解決していこうというビジョンは素晴らしいものだとは思うが、4年たった今あまりその言葉を耳にしないのはこの概念が世界に十分に浸透したから、と見るべきか、時代を先取りしすぎていた、と見るべきか・・・?(単に経営者が変わったから?)世界中の問題解決を、運用し続けることに強固なインフラやコンピューターパワーを求める「IT」に全て委ねるのは危険でないか、というのが直感的な感想でもあるが、「そのリスクすらITの進歩が解決していくのだ」と楽観的に未来を信じていていいのかな。未来が「ターミネーター」や「ロボコップ」が描いたような世界にならなければいいが。

監修・執筆 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売をせずに、中立的な立場で退職後の生活設計などの相談を受けている。高齢の夫の両親と同居の経験もあり、高齢者へのアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『かんたん! おいしい! 手間いらず 冷凍うどんのすすめ』(上田淳子)
兵庫県神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究所職員を経て、渡欧。帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務したのち、料理研究家として活動。作りやすい家庭料理レシピが好評。『冷凍お届けごはん』『ひとりでできる 子どもキッチン』(以上、講談社)など著書多数。

週末コラム 『健康になる食生活』東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 濱裕宣・赤石定典
健康と栄養のバランスを大事に、日常生活の中で活かせる食事のノウハウの普及を目指している。栄養のプロの知識と科学に基づいたわかりやすい解説に定評がある。

「2022年 『かんたん年金家計ノート 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」