LONG TRAIL HIKING ロングトレイルを歩くために (講談社 Mook(J))

制作 : ユーフォリアファクトリー
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

多様化をつづけるアウトドアアクティビティ。なかでも近年注目を集めている「ロングトレイルハイキング」は、アメリカのバックパッキングカルチャーをベースに、旅をするように歩くことを目的とした気軽なアクティビティとして世界中で親しまれています。現在、日本でも各地にトレイルの整備が進められており、この新しいアウトドアの楽しみ方が広く受け入れられつつあります。
 本書は、ロングトレイルハイキングを紹介し、実践するためのガイドブックです。メインコンテンツには、2年間におよぶ、アメリカ西海岸にあるパシフィック クレスト トレイルを取材したレポートを掲載。全長4200kmのうち、カリフォルニア南部、シエラネヴァダ、オレゴンといった有数の景観を誇る地を訪ね、世界中のハイカーが憧れる、壮大な旅の様子を美しい写真をたっぷりと詰め込みました。
 また、歩くために必要なウェアやシューズといったギア、食事や宿泊などのノウハウをあますことなく紹介。ロングトレイルという自由きままな旅の魅力を感じ、大自然への第一歩を踏み出すための一冊です。

• 2017/2/2購入

• ロングトレイルハイキングの簡単な入門書。
    前半のカラーページでは気持ちいい風景写真とともにニュージーランドとアメリカのコースを紹介。
    後半は装備や装具などハウツー。
    ハイカーのインタビューもあり。
    日本でもトレイルコースの整備が進んでいるとかで、登山もトレランも無理!という人には良い選択肢かも。
    歩くことで自然を楽しむ遊び…とはいえこれもなかなか奥が深そう。
    まずまずコンパクトで軽めの内容なので、ロングトレイルを知りたい場合には良い一冊だと思います。

• 今まで山頂を目指す登山の仕方(ピークハントというらしい)しかしてなくて、ロングトレイルのような点と点を結ぶような旅を、この本を読んでやってみたいと思いました!

いろんな景色を見たいよー!

• 旅に出たくなる。
    ただそれだけでいいんだと思う。

• oh!yes!yeah! this is the fantastic cover book!(^_^)

TRANSITとは?
世界のさまざまな風景やファッション、食、音楽などの文化を、“旅”というフィルターを通して紹介するトラベル・カルチャー・マガジン。現地の空気感を伝える美しい写真と文章により、世界を見つめる新たな視点を提案しつづけます。

「2023年 『TRANSIT 60号 メキシコ マジカルな旅をしよう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」