TRANSIT 特別編集号 美しき奄美・琉球/秘密の島旅へ ―世界自然遺産に向けて― (講談社 Mook(J))

制作 : ユーフォリアファクトリー
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

奄美大島、徳之島、やんばる、西表島。生物多様性の高さから世界自然遺産への登録が期待されている4エリアの魅力を探る。植物、動物、人間が生きる、南洋の光を求めて。

【取材】

やんばる/光と色と濃い影と
やんばるの森へと誘われた写真家が見た、生と死、光と影、そのコントラストの物語。

奄美大島/新たな時季を迎えるとき
奄美大島が最も賑わう伝統行事「アラセツ」に密着。島の「ハレ」と「ケ」、その在り方を追う。

徳之島/本能がぶつかる闘牛の島へ
島で400年以上続く「闘牛」。のどかな村に熱声がみなぎる大会の日、闘魂のドラマを切り取る。

加計呂麻島/無垢なる島にいきづくもの
緻密な青の海に囲まれ、豊かな緑の森に覆われる加計呂麻島。“商店も何もない”気高き島の日常。

西表島/13歳、夏、イリオモテ 亜熱帯植物冒険譚
小さな植物博士が日本最後の秘境・西表島へ。亜熱帯の森で木々たちと出会ったひと夏の記憶。

やんばる/家族の肖像
移住した家族と、土地生まれの家族。やんばるの原風景に残る人びとの営みを見つめる。

【企画】

生物多様性をめぐる冒険
奄美・琉球の「生物多様性」に焦点を当て、その豊かさを図やイラストで解説。

マジカル・ミステリーツアー in 奄美&琉球
秘祭、聖域、未確認生物。島々の摩訶不思議なカルチャーだけを徹底的に紹介!

奄美・琉球トラベルガイド
島人が教えるトラベルガイド。遊ぶ・見る・食べる・泊まるに最適なスポットをご案内。

奄美・琉球への手紙
UA/カサリンチュ/しまおまほ/根本きこ

ほか
奄美・琉球って何だ?/イラストマップ/やんばるのごちそう/奄美・琉球カルチャーガイド etc.

• 奄美、以外と日照時間は国内最短クラス。

徳之島100歳以上が19%超える。

TRANSITとは?
世界のさまざまな風景やファッション、食、音楽などの文化を、“旅”というフィルターを通して紹介するトラベル・カルチャー・マガジン。現地の空気感を伝える美しい写真と文章により、世界を見つめる新たな視点を提案しつづけます。

「2023年 『TRANSIT 60号 メキシコ マジカルな旅をしよう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」