転生したらスライムだった件(2) (シリウスKC)

Kindle版

• 講談社 (2016年4月28日発売)

WEBで記録的なPVを集めた異世界転生モノの名作を、原作者完全監修でコミカライズ!巻末には原作者書き下ろしの短編小説を収録した、ファン必携の単行本!

• 感想
    今のところ無敵っぽいけど、物理攻撃とかの耐性はどうなんだろう?

あらすじ
    お姉ちゃんのいる店でドワーフと打ち上げをしていたら意地悪な大臣に絡まれ、ドワーフが殴る。裁判になり、国外追放となる。

リムルは運命の人、イザワ・シズカと出会う。シズエは内にイフリートを宿していた。リムルはイフリートと戦い、捕食する。

イフリートがいなくなったシズは亡くなり、リムルが捕食する。これによって人間への擬態が可能になった。

• 主人公が自覚なく強い!なのに、スライムって設定がツボった。

• おぉ、展開早いな。
    さよなら、シズさん。
    人間的な見た目になれる様になったけど、臓器とかそもそもないから、頭千切れても平気だよね。多分。
    魔法とかも、捕食して、大賢者で解析して再現できるとなると、強すぎるなやはり。

副音声は、二人体制で充実してくる様子。

• 魔王の目的はなんなのか、これからの展開が楽しみ。

• 【あらすじ】

【感想】

• 2巻読了です。

シズさん(泣)

• う~んまあまあ面白いんだよねぇ(^^)/

• お話がテンポよく進んで読みやすいです。スライムのリムルもかわいいけど、体ができて共感しやすくなりました。

•  読了。
     2巻から面白くなった。読みやすくなったというか。慣れてきたかな。

シズさんヒロイン顔だなと思っていたら、そういうことか。リムルが人間の体を手に入れた。可愛いな。

やっぱり最後の書き下ろし小説が面白かった。
    (210506)

• 異世界転生漫画の走り。わかりやすいしおもしろい。ジャンルを作った功績は大きい。

• 謎の女の子ってこういう事か!
    主人公っぽいけど誰だろうって思ってましたw
    思ったよりストーリーがあって面白いです!(ごめん)

• ドワルゴン出国からシズさん登場、オークロード編へ続く巻
    思っていたより展開早かった
    コミック版的物語

• 漫画とアニメは当然違っていて、それぞれ良さはあるけど、イフリートとの戦いのあまりのあっけなさに驚いた。どのような勝利の仕方であれ、リムル以外の者が戦ってまったく太刀打ちできなかったり、苦戦する姿がないと相対的にリムルがいかに強者かが伝わらない。ストーリーのテンポは良いけどここはもう少しページを割いてほしかった。冒険者たちがシズにお礼を言うシーンはうるっと来た。

• ドワーフ王国にて捕らわれてしまったリムル。自由な発言を許されない裁判の行方は?そしてドワーフ王の下す審判とは!?(Amazon紹介より)

• シズさんの出番終了!?あとあとまで引きずるキャラだと思ってたのにな。でも生かされてた感もあるので、逝けたのならそれはそれで良し。さて、人型をとれるようになったリムルですが、まぁ、スライムからなので中性なんですね(笑)

• 前巻までは転生したスライムライフを単に楽しむだけのような印象でしたが、ここへ来てストーリーの方向性が見えてきたような。

• なんか地味、しんみりするレベル、もういいかな

• あらベスターまで……道を誤ってしまったな,嫉妬に駆られて。ランガなんて可愛いのでしょう! えらい早いこと運命の人に出会って別れるんだ。人を喰ったのなら味覚もわきそうなもんだがどうか? 得られるのはスキルのみなのかな? シズさんの顔の造作が赤ちゃんのそのバランスよりなお酷いのはどうにかならんものか?

• ドワーフの裁判にかけられたスライムだが、国外追放になった人間国宝級の鍛冶師を連れ帰ることに成功。急増していた村人のために急ピッチで街の建造に取り組む。
    そんな時、洞窟であった冒険者たちに会うが、それは夢で見た運命の女のこだった。
    彼女もまた転生者で、東京大空襲によって死にかけているところを間違って魔王に召喚され、イフリートという炎の魔物を付けられ、今は徐々に侵食されていた…

なんでもスキルにしていくスライムが最強。

東京うまれ、ちょっと南国育ち。現在は都内に在住。パンが好き。生まれ変わったらパンになりたい。

「2023年 『魔国連邦トランプ付き 転生したらスライムだった件(23)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上泰樹の作品