妖怪アパートの幽雅な日常(14) (シリウスKC)

妖怪と幽霊と人間が同居!?
稲葉夕士がひとり暮らしを始めたアパートには、人情味あふれる「クセ者」入居者ばかり!
二畳の板間と六畳の和室、トイレ風呂共同まかない付きで二万五千円!
さあ、キミも一緒に住みこもう!

まり子さんが持ち帰った不思議な卵。中から孵ったのはおたまじゃくしに手が生えたようなナゾの生き物で…。懐かれた夕士は思わぬお母さん役に四苦八苦!だが、それが元でまり子さんの意外な過去を知ることになる。本当に幸せになるために…夕士がつかんだこととは?

• まり子さんの、あまりにも悲しくて残酷な過去に涙。
    そして、夕士君の進路変更!
    こんなに心強い応援団がいるんだもの、夕士君なら大丈夫!!

• まり子さんの過去話に泣けた。そんな過去があったのね。夕士は目の前が開けたかな。就職でなく進学の道を選択。金にならないようなことをしたい、と。学ぶことはいつでもできるけど、やはり一番いいのは、自分がやりたいと思ったときなんだよね。それが夕士の場合高3(笑)長谷くんに是非しごかれてください。追い込みかけないといけないしね。

• まり子さんの過去… 切ないね。自分がしてきた事だけどそれを止めてくれるはずの親が何もしてくれなかった、一番に手をとってくれるはずの親が何もしてくれなかった… ホント切ないね。夕士はやっと自分のために未来を見るようになりました。大学受験にむけ頑張れ夕士!

• 購入。
    ヤバイ、泣ける。原作を知ってても泣ける。やっぱり映像化(この場合マンガだけど)すると印象強いな~。
    子育て、頑張ろうと思います。

漫画家、イラストレーター。『少年シリウス』(講談社)にて「妖怪アパートの幽雅な日常」を連載中。『good! アフタヌーン』(講談社)にて「ロケットスターター」を不定期連載中。

深山和香の作品