かくしごと(2) (KCデラックス)

• "隠し事は描く仕事でした"
    漫画家であることを隠している父と娘の日常コメディ第二巻。

作家分裂ネタは思わず膝を打ってしまった。先生には失礼ながら。。。決して久米田先生があっていないというわけではないけれど汗
    娘の姫ちゃんは相変わらず健気かわいい。そして担当編集の十丸院は。。。こんな仕事相手嫌だな。

単行本書下ろしの巻頭・巻末ストーリーはなんだか意味深な展開。父娘二人暮らしの謎も今後明らかになるのかな。

• 十丸院がやたら目立ってる気がするw
    アシの墨田が何気にいいな。
    かくし先生は相変わらず姫に影響されやすい(^ω^)

• 楽しめる。主人公に何かあるのだろうか…?

• 後藤先生は愛されていたんだなぁ。厘の中の厘。倉庫の中を確認する姫。本編の後に何があったんだろう。十丸院いい加減にしろ。バスローブパーティって言葉の謎の破壊力。

• 2016/10/23購入。
    久米田康治本。
    シュールなおとなしめのギャグマンガ。
    面白くてホッとする。

• "「早起き当番だよ
    私が当番のときは私が早く起きて お父さんを起こす
    お父さんが当番のときはお父さんが早く起きて 私を起こすの」
    「そっか 楽しそう」
    「でもすぐ当番回ってきちゃうんだ
    二人だけじゃあ へんだよね」"

表表紙と裏表紙の違いが寂しい。
    小さく謎が明かされていく感じが好き。

• このシリーズ、どうしたの!?ってくらい好きで困る。

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品

久米田康治