かくしごと(2) (KCデラックス)

漫画家の後藤可久士先生は、娘の姫ちゃんのこととたると超がつくほど心配性。後藤プロの若手スタッフたちや、ご近所の女性の皆様を巻き込んで、毎日がトラブルの連続! 成長した18歳の姫ちゃんの、謎多き過去をめぐる旅の続編も、フルカラー8Pで描き下ろし収録!久米田康治のおまけエッセイ「描く仕事の本当のところを書く仕事」も1巻に続き、大好評掲載です!

• 1巻の時と同様、話の間の小話が面白くて仕方なかったんだけど、バスローブパーティーにはゲラゲラ笑った。続けて読んでも笑った。うける。わりと十丸院がぐいぐい出てくる印象。ゆとり?でもアシの羅砂ちゃんが好き。カラーページ(現在?)はなんなんだろう?先生死んじゃったとかじゃないよね?鎌倉の倉庫にあった箱の続き。17才から20才までの箱。誰が用意したのかとか気になるところいっぱい。

• コミック

•  第2巻目になると、読む方もこの世界に慣れてきたのか、グっと面白くなってきた。漫画業界の内実を描いているのだけれど、そんなことを知らなくても楽しめるし、ある程度は想像できる。姫ちゃんは相変わらずに可愛い。

• 十丸院がやたら目立ってる気がするw
    アシの墨田が何気にいいな。
    かくし先生は相変わらず姫に影響されやすい(^ω^)

• 楽しめる。主人公に何かあるのだろうか…?

• 絵がうまくなったな~南国アイスホッケー部から30年くらいか

• なんていうかすごく「絶望先生」っぽいけど、そこが良い。
    相変わらずネガティブ自虐っぷりが秀逸な作者コメントも面白い!

• 後藤先生は愛されていたんだなぁ。厘の中の厘。倉庫の中を確認する姫。本編の後に何があったんだろう。十丸院いい加減にしろ。バスローブパーティって言葉の謎の破壊力。

• カラーページの意味深なこと。先生、今、どこにいるの?何してるの?

• ちくわカレーに全て持っていかれた。なんか「やわ戦」思い出した(今どうしてるのかな)。でも全体的に面白かったよ。

• 編集者がかなりイライラさせますね。こんな人がいるのでしょうか。おそらくかなりの誇張をしているのでしょうが、似たような体験はしているのでしょうね。

• 完全に久米田康治で素晴らしい。最初と最後に後日談?みたいなのがちょっとずつ付け足す手法が使われだしてる。かってに改蔵でも絶望先生でも一応、本編のギャグとは独立に実はこんな大筋のストーリーがありましたーってのが久米田康治の作風になってるが、一見さんにも分かるように、それを小出しに見せていて、ちゃんとストーリー追っていこうってなるの良い

• バスローブパーティに爆笑。

• 1巻の切れ味が弱くてあんまり期待できないかなーと思っていたのだけれど、2巻で書き慣れてきたのか調子が戻ってきた感じで面白かった。
    ただやっぱ時事ネタをもっといじってほしいなーと思ってしまうなあ。

• 2016/10/23購入。
    久米田康治本。
    シュールなおとなしめのギャグマンガ。
    面白くてホッとする。

• "「早起き当番だよ
    私が当番のときは私が早く起きて お父さんを起こす
    お父さんが当番のときはお父さんが早く起きて 私を起こすの」
    「そっか 楽しそう」
    「でもすぐ当番回ってきちゃうんだ
    二人だけじゃあ へんだよね」"

表表紙と裏表紙の違いが寂しい。
    小さく謎が明かされていく感じが好き。

• このシリーズ、どうしたの!?ってくらい好きで困る。

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)1巻~(以下続刊)

「2019年 『かくしごと(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かくしごと(2) (KCデラックス)のその他の作品

久米田康治の作品

かくしごと(2) (KCデラックス)を本棚に登録しているひと