傘寿まり子(1) (KCデラックス BE LOVE)

ベテラン作家の幸田まり子は自分の家で息子夫婦、孫夫婦との間で住居問題が勃発。老人の自分には居場所がないことを感じ一人家出を決意。街中のネットカフェで暮らし始めるが・・・・・・?

• 元気な老人たちが増えてる世の中ではあるが、弱者でもある。弱者なりの生き方を教えてもらえるんじゃないかと期待。

あと、やっぱり金を得られる職を持ってる人は、どんな時でも強いよなぁってつくづく思う。

• 80歳のおばあちゃん作家のまり子さんが、家族との折り合いが悪くなって(家族にないがしろにされて)、家出して一人暮らしを模索する・・という現代の冒険譚。
    読んでいて辛い部分が多かった。80歳の高齢者が思い付きで1人で家を出るというのが、実際のところ体力的にも気力的にも無理だと思うので、現実味のないファンタジーだなぁ~とも思う。
    すごく話題になりそうなテーマではある。ので、今後の展開が気になります。

• まりこさんすごい。
    私もネカフェ行ったり、ゲームしてみたいなと思った。
    確かにそれも、一つの人とつながる方法だし、家出だよね。
    あと、逆走の事故のあとの孫のお嫁さんの対応がすごく好感度高かった。いいなぁ。こういうひと、と、思った。

• 最近、講談社漫画賞を受賞した話題作。
    TSUTAYAにコミックレンタルに行ったら、ピックアップされてたので借りてみた。

これは、面白い!!
    まり子さん、80歳で可愛いし。
    作者のあとがき?で「ヒロインはかわいくないと」ってのが、「そうだよね!」っていう。

しかし、あの家に四世代同居はきつそうだ……。
    てか、息子夫婦はともかく、孫夫婦は図々しすぎないか?
    居候の身で家主を邪険にするって……。
    そもそも、家の名義人は主人公ではないのか?
    名義人の承諾なく、建て替えなんてできないはず。。。

あと、息子の「みんなで仲良く暮らしたい」は、ちょっとお花畑すぎだろ。
    そう思うなら、お前が努力しろ。

• 収入もあるんだし、1人暮らしも悪くないかも?目指せ、佐藤愛子!

• 無料の電子書籍で読みました。80歳のおばあちゃん作家さんが主人公で 4世代家族同居のなかで生き辛くなって 家出をし、という話。まんまとはまってしまいました!現在の老人社会の大変さや 友達が死んでゆく寂しさなど考えさせられることがいっぱいで続きが気になります。

• これかなり面白い、続きが楽しみ。傘寿をテーマにした漫画って斬新ですよね?

• 発想ありきで失速するパターン。もっと良くする方法があったのでは。共感できない薄っぺらな展開が多くて、とても人には薦められない。

• なんか憂鬱になった。無理。

• 電子無料。80歳で家を出るってすごいバイタリティーだなあ。同居で孤独死とか、家の建て替えとか、色々とリアリティーがあって切なくなりました。クロと出会えてよかった。

傘寿まり子(1) (KCデラックス BE LOVE)のその他の作品

おざわゆきの作品

傘寿まり子(1) (KCデラックス BE LOVE)を本棚に登録しているひと