逃げるは恥だが役に立つ シナリオブック 制作陣が明かすドラマの舞台裏話満載! (KCデラックス)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

全11回の放送ですべて視聴率が前回を上回った上、3月に発売されたBlu-ray BOXは歴代ドラマBD最高売上を記録した歴史的大ヒットドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』のシナリオブックです。ドラマ内に数多く仕込まれたパロディや小ネタを完全網羅した用語集や、ロケ現場を紹介する聖地巡礼企画など、本書を片手にもう一度ドラマが見たくなる、制作舞台裏話満載のファンブックです。

• 「逃げ恥」のシナリオ。就職試験にも女性にも認められることのなかったみくりとヒラマサ。必要とされるということはどういうことかを考えた群像劇。仕事に生き49歳でこれでいいのかと振り返る百合さん、必要性だけで結婚を考えていた風間、それぞれの生き方の再構築。「逃げ恥」は、闘うべき時は戦い、それ以外では生き延びることこそが大事で逃げてもいいということ。

• 2020年春ドラマ放映前のつなぎとして、ムズキュン特別編が放送された。

何度も見ているしせっかくだからと、購入しておいたこのシナリオブックと共に楽しんだ。今回は未公開シーンも追加されていて、読みながら「あ、ココが本放送時はカットされてたのね」と確認出来てまた違う楽しみ方が出来た。

1974年生、東京都出身。脚本家。2010年「さよならロビンソンクルーソー」でフジテレビヤングシナリオ大賞を受賞しデビュー。ドラマ作品に「重版出来!」「逃げるは恥だが役に立つ」「アンナチュラル」など。

「2019年 『獣になれない私たちシナリオブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野木亜紀子の作品