制作 : 大和 和紀

少女漫画不朽の名作 『はいからさんが通る』
シリーズ累計1200万部突破、今なお色あせない名作ラブコメの劇場版アニメをノベライズ!

あらすじ

時は大正。「はいからさん」こと花村紅緒は竹刀を握れば向かうところ敵なし、跳ねっ返りのじゃじゃ馬娘。ひょんなことから知り合ったハンサムで笑い上戸の青年将校・伊集院忍が祖父母の代からの許嫁と聞かされる。忍に心ときめくものを感じながらも素直になれない紅緒は必死の抵抗を試みて数々の騒動を巻き起こす。伊集院家に招かれ、花嫁修業をすることになった紅緒だったがそこでも相変わらず騒動を起こしていき……。

長野県生まれ。遺跡の発掘や歴史・民族資料の調査研究職にたずさわった後、2003年「業多姫」(富士見書房)で作家デビュー。
著書に「源氏物語あさきゆめみし(全5巻)」「平家物語」「竹取物語」(講談社青い鳥文庫)、「小説ちはやふる 中学生編」「小説 映画ちはやふる 上の句、下の句」(講談社)、「orange【オレンジ】」(双葉社ジュニア文庫)などがある。日本児童文学者協会、日本民話の会所属。

「2018年 『小説 劇場版 はいからさんが通る 後編 ~花の東京大ロマン~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小説 劇場版 はいからさんが通る 前編 ~紅緒、花の17歳~ (KCデラックス)のその他の作品

時海結以の作品

小説 劇場版 はいからさんが通る 前編 ~紅緒、花の17歳~ (KCデラックス)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1