真昼のポルボロン(1) (BE LOVE KC)

自分をこの世界に連れ出し、すぐに捨てた父親への嫌悪感から9歳の少女るつぼは父親を許さないと決めて生きてきた。だが、そんな二人が期間限定で「親子」をすることになり!?

• 9年前、自分を捨てた父と、一夏暮らすことになったるつぼ。決してなにもしゃべらないと心に決めたるつぼだったが…。経緯だけ見ると、捨てた、というよりは、捨てさせられたようにも思うが、子供にとってはきっと同じこと。大嫌いと思っていたのに、なぜか雄弁な表情を読み取ってくれたり、好みを把握してくれたり。そして居候の同居人、隣家の幼なじみなど、周りの大人にもめぐまれ…てところで、嵐の祖母登場というところまで。

7月31日生まれ。2010年、「Citron」(リブレ出版)にて『婚前旅行』でデビュー。女性誌、青年誌で活動中。主な著書に、『わたしは真夜中』(幻冬舎コミックス)、『真昼のポルボロン』(講談社)、『最果てから、徒歩5分』(新潮社)などがある。三度のご飯が好き。

「2022年 『僕はメイクしてみることにした』 で使われていた紹介文から引用しています。」

糸井のぞの作品