不死身ラヴァーズ(1) (講談社コミックス)

甲野じゅんの人生にたびたび現れる“長谷部りの”という女の子。出逢うたび全力で長谷部に恋するけれど、想いが届くと彼女は幻のように消えてしまう! そのたび身を裂く悲しみが甲野を襲い、そしてまた、彼女は別人の“長谷部りの”として甲野の前に現れる!! 出逢いと別れを繰り返し、甲野は入学した大学で、またまた長谷部に出逢う。また長谷部は消えてしまうのか!? それとも今度こそ恋は実るのか‥‥!?

• “長谷部を 好きになったら 消える?
    消える タイミングも 不明だし
    でも 次こそは 全力で 消さない
    好きだから
    好きだから!!
    長谷部は両想いになると消えるってことか…
    でも 何度でも現れる
    オレは 何度でも長谷部に恋をする”

可愛い長谷部さんへの真っ直ぐな恋愛。
    展開のテンポが良くて、ドキリとした瞬間に絶望がぶん殴ってくる。
    でてくる情報が少ない分、どの長谷部さんも花モチーフの何かを持ってるなぁとかイケメン田中の撮った写真データの中に長谷部さんは残らないのかなぁとか甲野君八重歯長いねぇとか色々と気になってしまう。
    最後にどう締めてくるのか楽しみ。

“「好きだ!」
    「どうも?」「田中じゃねぇよ!!
    長谷部さんだよ!!」「ああ 昨日のあの子?
    同じ学科学年で良かったな」「うん!」”

• ハイスピードアブダクションラブコメディー!
    純愛過ぎて狂気的。
    長谷部可愛い!

• 俺にとって2010年代最高の漫画です。この漫画があってよかった。深夜に叫びながらチャリで走りだしてしまいそう。

• 【2015年に他所で書いたレビューを一部修正】
    やっぱり甲野… スゴイよ… 尊敬するよ…

第1巻を読んだインパクトが圧倒的でこの作品世界にまだしばらくは浸って居たいままに1ヶ月が経ちましたが、未だ私の中でその熱量がおさまる気配がありません。これを越えるラブコメなんて当分は現れないでしょう。

作者の高木ユーナさんにとっては初連載初単行本のこの作品、出版社の都合なのか全3巻、連載12話で第一部完となり終了しています。えっ、この傑作が連載打ち切り?! 最後はなんなのこれ? で作者のtwitterを見た。

高木ユーナさんはこの作品を描ききりたいようなのに、私たちが甲野じゅんと長谷部りのに再会し二人の恋物語を見届けるメドはたっていません。が、これで終わりじゃあ甲野と長谷部があまりに不憫、いつの日か第二部を読めるよう二人が幸せになれるよう応援するのみです。

• 新感覚!という言葉があてはまる作品だなと思います。
    田中くんが地味に甲野くんを少しずつ囲ってる気がして萌(笑)

• 両思いになると彼女が消えてしまい、また最初からという恋愛が敵うと別れが待っているという哀しさもあるけど、毎回前向きすぎる恋愛模様に、運命の彼女のパターンがどこまで続くのか、楽しみに読んでます。これもラブコメの一ジャンルということになるんでしょうかねぇ

• この『黒犬』の優樹が、H25・11月現在、少女漫画で最も推すのが森下suu先生の『日々蝶々』ならば、少年漫画系列の恋愛マンガで推すのが、この高木ユーナ先生の『不死身ラヴァーズ』
    内容は、ただただ、衝撃的の一言に尽きている
    「好き」が成就した歓喜と、実質的な『失恋』の激痛を、ここまで克明に描くか、と戦慄すら覚え、背中に冷たいものが流れた
    画力はとびきり高くない・・・と私は思う
    けど、その荒削りで、高木先生の本気が伝わってくる画と、この恋愛マンガの主役の一人である甲野の本気が絡み合い、高いステージを目指しているのがビシビシ伝わってくる
    恋はどんな結果を迎えようがいいものだ!! そんな喉を裂くような、嘘偽りの無い甲野の魂の雄叫びが、私のハートも揺さぶった
    第一話で意中の相手・長谷部りのが消えた際の、甲野の心臓が胸から落ち、切り刻まれる描写、これは恋心の喪失の激痛を、ただただシンプルに表現しており、斬新
    甲野は、とことんMだな
    けど、マゾって意味じゃない。これだけ、失う痛みを味わっているのに、「好き」をまた掴み直す彼は最早、モンスター級のシブとさと回復力、ポジティブ発想の持ち主だ
    そんな彼を、同じ男として私は心より尊敬する
    命短し、恋せよ少年、幾度、惚れた相手が消えようとも!!
    人を好きになる、人を好きになれる、ってホントに素敵だ、うん
    男は、惚れたのが女だろうが、男だろうが、全力で好きになったのなら、彼のように『覚悟』を持って、本気でぶつかるのが、自分にとっても相手にとっても礼儀なのかもしれないなぁ

• 明日2巻出ちゃううう~前に読んだあ!面白かった!!ネットでチラ見してたんだけど、一冊に纏められても大丈夫だった。会うたび全力で長谷部に恋をする。長谷部りの。想いが通じた瞬間彼女はこの世から姿を消してしまうのだが。記憶も姿も違うけどまたオレは長谷部を見つけた。何度も何度も恋をする。今度こそ消えないで___なんて話、纏めて読んだら暑苦きびしいかなとね。全然だいじょーぶ。勢いありまくりでぐぐーいと読んじゃった。クールなイケメン田中が好きだ。こんな設定でどうオチをつけるのか。早くしないとおじいちゃんになっちゃうよ!

• 思ったより主人公のテンションが高かった。
    なぞが多くて面白い。続きが気になる。
    有楽町TSUTAYAにてサイン本購入。

• 長谷部さんを好きになるマンガ。
    収録されたうち、最終話は「I Don't Want To Miss A Thing」がピッタリな話で、うるっとくる。
    今一番オススメしたいマンガです(20130927現在)

高木ユーナの作品