進撃!巨人中学校(3) (講談社コミックス)

人間と巨人がともに通う「進撃中学校」に入学したエレンとミカサ。しかし、5年前のある事件がきっかけで、エレンは巨人を憎んでいた。その忌まわしき事件とは‥‥!? エレンとミカサとリヴァイと巨人が全員、同中!? 『進撃の巨人』の公式スピンオフコメディ!

大人気! 『進撃の巨人』公式スピンオフコメディ、待望の第3巻☆ 神々しいオーラで生徒たちをメロメロに‥‥。聖人・エルヴィン先生登場! そんなエルヴィン先生が気に入らないエレンは‥‥!?

• エルヴィン先生黒いっ

• いりいろな人々がキャラ崩壊しているけど本編が凄惨な分、こちらを読むと癒されます。

• 一巻を読んだ時に、なんだかすごいくだらないけどキャラクターも可愛くて癒されるなーと感じたのだが、今回はすこしわかりずらかった。というかそもそも真面目に読んじゃいけないんだけど、「え、どゆこと?」ってなるから嫌でも考えさせられてしまう。ギャグマンガだから何も考えずに読んでインスタントな笑いが欲しいのにそれが今回は少なかったというか本来の良さが失われつつあると感じた。ベルトルさんの話はオチもいい感じでおもしろかった。ベルトルが兄を好きって言う原作設定をとりいれて、アニがエレンを好きなんじゃないかという読者側の妄想設定がこの漫画では交錯していて、そのうちカオスになることを少し期待。

• 惰性で買ってます。というかもう売ろう。

• ベルサシャ好きとしては色々辛かったですが、クリスタの
    「サシャの浴衣姿見たかったー」
    ち、サシャの
    「アニの浴衣綺麗ですねー」
    で全て赦した。

• 1~3まで読了。
    みんな特徴が出ていて、キャラの雰囲気を「極力」壊すことなく本作に活かせているのは原作ファンとしても嬉しい配慮ですし、楽しく読めますね。(´∀`*)
    しかしエルヴィンさんがひどい(笑)

• 男女のしっぽりむふふふばっかじゃないか!!!
    しっぽりムフフとか!!

• ベルアニ!!
    ミケナナバゲルガー!!!

• 進撃の巨人の登場人物による、全年齢向けほのぼのギャグ漫画。

本編がかなりシリアスなストーリーなので、お口直し的に読むにはいいかな。
    なぜかこのマンガでは巨人がけっこう憎めない愛すべき存在なのも、読んでいて気が楽です。

ベルトルトさんは本編でもギャグ漫画でも不憫キャラでした(笑)

中川沙樹の作品