ベイビーステップ(30) (講談社コミックス)

小学生のときから、成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”は、高校進学を機に軽~い気持ちでテニススクールに通い始める。そこで、ちょっぴりいい加減!?でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会い、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!!

テニス修行のために単身渡米したエーちゃんは、自身初の国際大会「ブラデントンオープン」1回戦で、ピートと対戦中! 練習では連戦連敗のピートを相手に修行で習得した“フォアのスライス”を武器に攻めるエーちゃんだが、驚異の対応力でそれを許さないピート! 試合は、第1セット第3ゲームにして早くも勝負の分かれ目!!

• smile

• コミック

• 緻密に理論的に対抗策を発見して実践していくエーちゃん
    プロになったエーちゃんを見てみたいと思う

そんでもって、エーちゃんがプロの経験を得てからテニスのコーチになったらとしたら、すごくコワイ選手を育てそうな気がする
    そういう未来が見たい

• このコミックを読むたびによくもまぁ試合中にいろいろと戦略練ってプレイできるもんやわ!と感心してるんです。テニスのコーチには「あれは漫画ですからね」と言われましたけどね。そしたら、こちらの巻末で漫画家さんご本人が「実際プレー中に考える時間的余裕はないので」って(笑)ですよねー(笑) 今度のレッスンで積極的にスライス入れてみようかな~普段ほとんどがフラットかスピンの2択なのでたまにはいいかな←まず入れなきゃダメだよ(笑)

• ひきつづきフロリダ篇。この巻はまるまるピート戦。
    #280 打つべき時
     ブラデントンオープン1回戦 vs ピート(~#292)
    #281 自分の土俵
    #286 払拭
    #287 好戦
    #288 力技

• おもしろくなかった

• 結局、最新刊の30巻まで読了!
    なんとNHKでアニメ化されるらしいです。(もう放送されてました・・・)

絶対に諦めない主人公の設定が、まるで宇宙兄弟のムッタ君のようです。すっかりエーチャンのFANになりました。

こう言う熱いマンガ一つで、ブームが巻き起こるんでしょうね。
    小学校の高学年くらいからの子供たちに、ぜひ読ませたいって感じです。

ただし、連載時に読むには進みが遅すぎるかな・・・

• 野球とテニスは似た部分が多い気がする。
    ゴルフもか。

勝木光の作品