進撃の巨人(14) (講談社コミックス)

• 講談社 (2014年8月8日発売)

王の命を受けた中央憲兵により、身柄を狙われるエレンとクリスタ。暴走する王に対し、調査兵団はついに王政打倒を決意する‥‥!! だが、調査兵団に対する最強の刺客、「対人制圧部隊」の魔手がその目前に迫っていた!!

• 政治っぽくなってきた
    アルミンはほんとは何でもできる人だな
    痛めつける役は順番ってつらい
    そして濡れ衣

• エルヴィンの過去。父は王政に殺されたのだと言う。
    私の人生の使命は父の仮説を表明すること。
    そういった過去を背負っていたから、
    ああした謎に挑む姿勢だったし、なにかヒントがあれば嬉しいということだったのか。
    この壁に逃げ込んだ当時の人類は、
    統治しやすいように記憶を改竄されたという仮説。

巨人についての知識が無い自分たちより、
    知識を持つ王政サイドに託すという選択肢は
    自分の中ではありえないものだった。
    エルヴィンはそれも考えた上で、
    王政に託してはならないと決意する。
    なぜ父は真実に近づいただけで死ななければならなかったか、
    王政の役人にも彼らなりの正義があるはずだと思っていたが
    彼らが守りたいものは人類ではなく彼らの庭付きの家と地位だけだ
    と悟る。
    父は人の持つ欲と愚かな息子によって殺されたのですという言葉は
    かなり重苦しいものだ。

目の前の正しいと思うことを選んでいたら
    いつの間にかクーデターをやることになってしまうというのは
    混乱する事態だ。104期生の気持ちになると肌が粟立つ。
    100年以上続いてる体制を変える。
    自分を食べようとしてくる巨人ではなく、考え方が違う人間を
    倒す。「僕らはもう犯罪者だ」という言葉がきつい。

サネスが言う、この狭い壁の中でなぜ今まで戦争が起きなかったのは
    俺たちが火種が生まれるたびに消していったからだというのも
    ひとつの真実ではあるのだと思う。
    技術が進化しないように、真実に気が付かないように。
    それは、エデンの園で林檎を食べてはならないといった神とどう違うのか。

ハンジとリヴァイは機転を利かせるわけだが
    悪魔と罵られる。これもきついが仕方のないことだ。
    ニックにもあんたらがそう見えただろうね、ざまみろばか
    というハンジを見て、思った以上にハンジがショックを受けてきたのだなと感じる。
    こういう役には多分順番がある、
    役を降りても誰かがすぐに代わりを演じ始める、
    頑張れよ、ハンジ というサネスの言葉が
    これもまた真実であり、家具にあたるハンジの姿が見ていて苦しい。

ヒストリアを女王に即位させるという計画。
    ヒストリア感想言え
    私には無理ですてきません
    だろうなだからそんな事はどうでもいいやれ
    というリヴァイとヒストリアの会話は印象に残る。
    リヴァイは、わかったじゃあ逃げろ 俺たちから全力で逃げろ
    俺たちも全力でお前を捕まえてあらゆる手段を使ってお前を従わせる
    と言う。
    逃げるな従え、ではないのがリヴァイらしい。
    「お前らは明日何をしてると思う?
    明日も飯送ってると思うか?
    明日もベッドで十分な睡眠を取れると…思っているか?
    隣にいる奴が…明日も隣にいると思うか?
    俺はそうは思わない」
    リヴァイが今まで送ってきた日々を彷彿とさせる言葉である。
    確かに地獄が始まるのが明日からではない根拠はどこにもない。
    なんとかしたい。
    「俺なら巨人に食われる地獄より人が殺し合う地獄を選ぶ
    少なくとも人類全員が参加する必要は無いから」
    こうした台詞も、リヴァイらしい。
    キツイことを言っているようでいて、どこか優しいのだ。

計画は 実質的最高指導者のロッド・レイスを捕らえ
    対話をし、その結果相手に正義があると思えば
    全てを失うべきは我々かもしれないという壮絶なもの。
    しかし答えが明らかになるまで
    我々の信じる価値観と倫理観に基づいて突き進むまで。
    確かに、そうするしかないのだ。たとえあとから間違っていると気づくことになろうとも。
    そうして民衆の前で神の王冠を譲らせ
    そこまでしてもようやく「ウォール・マリアの穴を塞ごうとする」
    ことができるという遠い道のり。

リーブス商会の件は好きだし、会長がリヴァイを
    不器用でお人好しで律儀と評価しているのはほっとするところだ。
    筋を通しているのは、きっと地べたから這い上がってきた人間。
    ヒストリアに、「あんたの上司は恐ろしい男だが悪い奴じゃない」と、
    女王になったらぶん殴ってやれば良いと冗談を言い、
    エレンも笑う。
    しかしそんなささやかな希望の会話も長くは続かない。

巨人と人の戦いの物語かと思っていたものが
    人と人との戦いに展開していく。

• だんだん面白くなってきて、手放すのが惜しくなってきた。

• -

• おもしろくなってきたー!

• 第55話・痛み
    壁の中で人間同士で争うのか!
    そうなるね。
    しかし、
    血は流さない感じです、ちょっとは流れるかもですけどね。
    「エルヴィン」の父は教員だったと!
    で、
    タブーを聴いちゃったんですね「エルヴィン」が!
    したら、
    暗殺されちゃった父。
    王政の批判、根っこへの興味、自分の夢をかけて「エルヴィン」がんばる!

「ニック」を拷問し殺した「サネス」を、
    「リヴァイ」と「ハンジ」が拷問なう!

「アルミン」の陰険度マシマシですね!?
    対巨人の調査兵団が、
    対人間にシフトして普通でいられないよね。

拷問というか、
    罠というか、
    聞き出すことに成功したね本物王家はレイス家だったんですか!
    ヒストリア・レイスを女王にする計画始動!

第56話・役者
    忘れてたことを思い出した「エレン」ですが、このタイミングかよ!
    かなり重要なことなんですよね!

リヴァイとリーブス商会は、
    エルヴィンからの伝言を聞く!
    そう「ヒストリア・レイス」を女王にする計画をな!
    そりゃ、
    本人びっくりするわな!
    で、
    「エレン」の時みたく「リヴァイ」のごり押し!
    つか、
    なんだかんだで「リヴァイ」さんの演説って匠で上手いよね!
    で、
    「ロッド・レイス」追跡から身柄確保が計画な!

いやぁー!
    びっくりな!
    わざと捕まるよ「エレン」と「クリスタ」さん。
    再会するは「クリスタ」さんの母を殺した「ケニー・アッカーマン」
    つか、
    リーブス商会さん死亡。。。
    つか、
    暗殺でそれを目撃したのはその息子。
    怖い!

第57話・切り裂きケニー
    「エルヴィン」に報告に走ったのは「ハンジ」さん。
    で、
    「ロッド・レイス」は「エレン」を食べることが目的!?
    なんで!?
    そうなんですね、
    無知巨人は知性ある巨人を食べると知性ある巨人になれるんだ!
    つまり、
    「エレン」の価値が下がったってことかな。
    でも、
    ちゃんといまだに重要であることは確か。

「エルヴィン」死亡フラグ!
    「次の調査兵団団長はハンジだ」って宣言する「エルヴィン」さん!
    もうちょっと生きます、
    だって、
    リーブス会会長の無念は自分で晴らすって言うてるもんな。

「ハンジ」が、
    リーブスの息子「フレーゲル」と話し合い。
    へなちょこっぽいけど、
    これが普通よね「フレーゲル」と思うのは変か?

どんどん、
    周囲から「調査兵団」が追い詰められてるけど大丈夫か?
    と、
    そこに現れるは「切り裂きケニー」ですよ!

第58話・銃声
    「切り裂きケニー」vs「リヴァイ」ですか!
    知りあい?
    なに?
    殺し合いの中「殺れるときに殺れ」ってアドバイスなう!
    でも、
    人間殺すのは巨人と違うよ。。。

一方「エレン」は、
    「ロッド・レイス」とエンカウントなう!

15巻に続く!

• ケニーは一体何者?リヴァイもアッカーマン?
    謎は深まるばかり。

感想記事

• 調査兵団がはめられて、切り裂きケニー登場。

調査兵団に不利な状況が瞬く間に作られて
    展開がいやでも気になる。

• 978-4-06-395141-7 187p 2014・8・8 1刷

• 革命編です。巨人は出てきません。相手は人間、対人制圧部隊との戦いです。エレンとヒストリアが連れ去られ、調査兵団はいつになく追いつめられます。レイス家が遂に登場!謎が明らかになるか次が楽しみです。

諫山創は、大分県出身の漫画家。

進撃の巨人(14) (講談社コミックス)のその他の作品

諫山創の作品

進撃の巨人(14) (講談社コミックス)を本棚に登録しているひと