鉄の王(1) (講談社コミックス)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

その手に、神が宿る! 「こんな世界で、なんで生きなきゃいけないんだ!!」 少年の魂が叫んだ時、その手に機械じかけの神が降りた‥‥!! そして、教室は血の海と化した‥‥。叙情の作家が紡ぐ、衝撃の奇想バトルアクション!! 日常は終わり、天地を分かつ戦がいよいよ始まる。

日向鉄雄16歳は、まっすぐに生きてきた。盟友の草薙樹とふたりで生きてきた。困った人を見ると、ほっておけない性格で、そのせいで変な目に遭うことも多いけど、まあ、楽しく生きてきた。その鉄雄の人生が暗転するとき、突如、左手に異変が起きる。いやおうなく、巨大な暴力を手にした鉄雄。それは、天地を揺るがす宿命の戦いの幕開けだった‥‥!! 今、その手に、神が宿る。

• まず普通の面白さを求めてはダメな漫画。
    不思議な力を手にしてしまった主人公とただの人間だけど冷静で判断力に優れた眼鏡の親友が襲いかかる敵を倒していく。この説明だとテンプレ少年SFバトル漫画に聞こえるが、そこらへんの並みの漫画とは一線を画す。
    わけのわからないうちに敵が攻めてきてわけがわからないうちにどういう立ち位置かわからない者が手助けする。キャラの使い捨てのオンパレード、設定の説明が一切なく、展開が死ぬほど早い。
    絵はまぁ上手い(見やすい)ので不快にはならない。

さの隆の作品