彼女はろくろ首(1) (講談社コミックス)

鹿井なつき、高校1年生。活発だけど、ちょっと首を伸ばしがち。隣に住んでる幼なじみの一樹が、ちょっと気になる。史上初!? ろくろ首青春コメディ!

鹿井なつき、高校1年生、活発だけど、ちょっと首を伸ばしがち。そんな彼女が気になっている幼なじみの男子、一樹。唾液線を刺激されたり、「ウチ来る?」とか「お前ん家入れて」と言われたりしながら、ゆるやかに青春してます。

• 馬鹿馬鹿しくて微笑ましくて、良い青春コメディ。

話数が進むごとに真面目な成分が増えていったが、個人的には良い意味で深みのない「どうでもいいやり取りだけの回」がとても好みだった。
    前半のノリで、もっと続いてほしかったなぁ。

• 近年物凄い勢いで生み出し続けられている、人外少女物。
    主人公がろくろ首で、首が伸びる。という事以外は普通の世界のお話。

青春ラブコメとしては凄く出来が良くて
    ろくろ首のなつきちゃんの反応がいちいち可愛くてとても良い。
    一方で、人外物としては最低ランクの漫画。
    ろくろ首の特性を生かして、夕飯は必ず行燈の油を舐める。とかそういう設定が欲しかった。
    ただ首が伸びるだけのろくろ首って何が魅力なのだろうか。

• 4コマみたいな短い話が連続している。
    変な青春って感じ。

• 微妙に変だけど微妙に良い、もう少し読んで見る

• いい。なつきちゃんかわいい。そして思った以上にエロい。かなり引きのある終わり方なので、2巻も買わざるを得ない。絵柄も好み。

• うーん少し期待してたのとは違いました。ろくろ首であることの葛藤や、それに関しての日常などでの障害なども描かれながらも、人間の男の子と恋愛しているのかと思ってましたが、全然違いました。それでもろくろ首萌えという点では面白いのですが、続きを読みたいのかどうかと問われるとそこまででも無いなと感じました。

• いろいろな怪物が出てくるのかと思いきや、ひたすらろくろ首彼女の生態を。
    そして、いちゃいちゃじゃないですかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

よかったよかった。
    一番びっくりしたのは2巻に続くことだが。

• "「? ?? 付き合ってんじゃないの?」
    「は!!?!?付き合ってねーよ!!!ねーよ!!!!」"

彼女のろくろ首が!単行本に!
    買うしかなかった。
    かわいい。

二駅ずいの作品