こんな編集者と寝てはいけない(1) (講談社コミックス)

• 講談社 (2015年9月9日発売)

新人漫画家・中洲川ルミ、25歳(本名は田中マチ子)。連載を夢見る彼女の前に次々と現れる刺客……いや、編集者たち! 一癖も二癖もある食えない奴らに翻弄されつつ、連載獲得の夢に向かって、ときに泣き、ときに傷つき、ときに落ち込み……え、ヤなことばっか? いやいや、彼女は学び、立ち上がり、成長します……ホントか? 業界震撼、禁断のマンガ黙示録、いよいよ入稿!

たとえばテキトー下ネタ編集者、たとえば熱いゆえに極端に視野の狭い編集者、たとえば元々マンガ家志望だった編集者、たとえば分析好きのデータ主義編集者……そんな人たちに振り回される新人マンガ家、中洲川ルミ(本名:田中マチ子)。「言われた通りに描いたのに……」 果たして「連載」という夢を勝ち取ることはできるのか!?

•  割に面白い。ただし、女性受けはしなさそうだし、お仕事にセックスを絡めざるを得ない立場の人間の泣き笑いというのが正しいのかもしれない。

ただそれよりも、マンガの題材が、マンガ編集者の悪徳・小賢しさ・小狡さとそれに作家が振り回される模様というところまで来たのか。
     それは袋小路・ガラパゴスなんてものじゃないなぁという読後感の方が強い。

なかまひろの作品