制作 : 馬籠 ヤヒロ  寺嶋 裕二
  • 講談社 (2015年11月17日発売)

大人気野球漫画『ダイヤのA』初のスピンオフ! 舞台は野球部→吹奏楽部!! 名門・青道高校の吹奏楽部に入部したトランペッター沢村栄純が、降谷(トロンボーン)や春市(フルート)たちと一緒に、部のエースを目指して大暴れ! 異色のハチャメチャ吹奏楽スピンオフコメディ始動!

中学の定期演奏会でスカウトされ、名門・青道高校の吹奏楽部に入部したトランペッターの沢村栄純。目指すは、吹奏楽部のエース! 初日から、いきなり遅刻した沢村を待つのは、個性的な仲間たちと波乱だらけの部活ライフ…!? トロンボーンの降谷にフルートの春市、そして御幸も登場!! 全国制覇を夢見て、今日も彼らはB(ブラス)の練習に励む──。『ダイヤのA』異色のスピンオフコメディ!!

ダイヤのB!! 青道高校吹奏楽部(1) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• まぁ、スピンオフだね。

• 吹奏楽?野球応援する側になるってことかな?
    と思って読んだら、

沢村くんと降谷くんが全裸で春っちにしごかれてる…!

ギャグ漫画だった・・。楽器ぶっこわしてるしw

普通の吹奏楽部の話だったら続きが読みたかったかも?

• おそろしくどうでもいい中身だけど笑える!ダイヤのAを読まないとこの面白さは味わえない。笑っちゃうから外では読めないな。これもそこそこ続くのか?

• 『ダイヤのA』スピンオフ。
    舞台は野球部から吹奏楽部へ!!
    名門・青道高校の吹奏楽部に入部したトランペッター沢村栄純。
    吹奏楽部のエースを目指す栄純と
    降谷(トロンボーン)春市(フルート)など愉快な仲間達。

噂に聞いてた"ダイヤのB(ブラス)"
    どんなもんかと思ったら……
    基本を押さえたパロディ&ギャグ漫画。
    ライバル校の選手ももちろん吹奏楽部で、舜臣いい味出してて笑える( ´艸`)ムププ。
    そして金丸と麻生先輩の立ち位置はここでも同じなんだなぁ…(笑)

ただ1回読んで雰囲気分かったのでもう買わないかも?

• 絵柄とかそんなに違和感なく楽しめた。

• 面白かった。野球の次はブラスだ(笑)

• 話的にはあまり笑うシーンはなかったけど、ところどころは面白かった。
    特に金丸のツッコミ、麻生くんの見切れるところが好き。
    倉持がツッコミだったのが意外だった。
    監督がまだ出てきていないので、どんなキャラなのか楽しみ。

• 原作の展開をちょいちょい踏襲しつつ、このww
    ラフの(ゴッツイズ)先輩ズがぎゃわいすぎて悶えました!

• ダイヤのBとか公式同人誌みたいだ、とは思ったものの発想が面白いかなあ、と読んでみましたが。私にはあまりピンと来なかったな~ もっと真面目に吹奏楽をやっていれば面白かったのかもしれないけど。続きはいいかな。

ダイヤのB!! 青道高校吹奏楽部(1) (講談社コミックス)のその他の作品

ダイヤのB!! 青道高校吹奏楽部(1) (講談社コミックス)はこんなマンガです